Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 855.
Среда, 31 января 2018 08:59

Лучшие люди села

Галкин Юрий Алексеевич- воин-интернационалист, кавалер ордена Красной Звезды (посмертно)

Родился 12 мая 1962 года в д. Успенка Аромашевского района в семье простых тружеников Алексея  Никифоровича  и Марии Фёдоровны Галкиных. В 1979 году окончил Малоскарединскую среднюю школу.

«Юру в школе звали Юриком. И весь он в этом имени – ласковый, заботливый, нежный. Невысокий, стройный, красивый и всегда подчёркнуто аккуратный юноша», - вспоминала о нём классный руководитель Юркина О. И.

После школы  Юра учился в Аромашевском автохозяйстве на водителя. Окончил курсы, до призыва в Армию  работал водителем в ММС. Был он простым, обыкновенным парнем, любящим труд, мечтал об Армии и 27 ноября  1980 года был призван на службу.

В 1981 году был отправлен в Афганистан, где служил водителем в автомобильной роте. Служба была трудной, но в письмах домой писал, что всё хорошо, всё нормально, заботился о здоровье родителей.

«Пиши,  мама, как у тебя здоровье, а то, поди,  болеешь, да, наверное, из-за меня  расстраиваешься. Но вы не волнуйтесь, я же вам говорю, что здесь всё нормально. Мне-то лучше знать, так что будьте спокойны» - из письма Юрия домой.

Всё было бы нормально, если бы…

В тот день Юра с товарищами возил тол для афганской плотины. Автоколонну, в которой двигался Юрий, обстреляли афганские душманы, переодетые в форму советских солдат. Машина Юры загорелась, беда грозила всей колонне. Чтобы спасти товарищей, Юра и его друзья на своей горящей машине рванули в сторону. Прогремел страшный взрыв, но они успели… ценой своей жизни спасли жизни многих. Это произошло 5 ноября 1981 года.  Юра погиб.

Рядовой Галкин Юрий Алексеевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1982 года за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан посмертно награждён орденом «Красная Звезда». Похоронен в с. Аромашево.

Нина Головатова, библиотекарь Малоскарединской библиотеки

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен