Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 849.
Среда, 20 июня 2018 12:29

«Ханты, или Звезда Утренней Зари»

DSC 017820 июня в центральной районной библиотеке имени поэта В. И. Белова состоялось путешествие по страницам романа Еремея Даниловича Айпина «Ханты, или Звезда Утренней Зари». Мероприятие, подготовленное Калининой Т. И., проводилось в рамках районного  конкурса среди специалистов  Аромашевской ЦБС по краеведческому проекту «Мой край – моя гордость».

Еремей Данилович Айпин родился 27 июня 1948 года в семье ханты, профессионального рыбака-охотника в п. Варьёган Сургутского (ныне Нижневартовского) района Ханты - Мансийского округа. Закончил восьмилетку. Потом работал в Варьёганском промыслово-охотничьем хозяйстве. С 1967 по 1971 годы учился в Ханты - Мансийском педагогическом училище. В 1976 году  окончил Литературный институт им. А.М.Горького по специальности «литературная работа». Ереме Данилович инициатор и организатор создания этнокультурного музея-заповедника под открытым небом в Ханты-Мансийске «Торум Маа».

Перу  Еремея Айпина принадлежит более 20 художественных и публицистических произведений. Отдельные произведения переведены на английский, французский, немецкий, венгерский, финский языки и некоторые языки народов России и ближнего зарубежья.

После знакомства с биографией писателя библиотекарь кратко рассказала сюжет произведения «Ханты, или Звезда Утренней Зари».

Спустя много лет после описываемых событий Татьяна Ивановна с ребятами туристического отряда Арома Плюс повторили путь охотника Демьяна протяженностью 3 дня, чтобы узнать, как жили ханты, какие события происходили в их мире, что они чувствовали и думали.

Гости мероприятия побывали на встрече с искателями нефти,  познакомились с родственником Демьяна - Седым. На остановке «Встреча с детьми» узнали, кто такие Юванко и Микуль, встретились с Курпелаком Галактионом.

В завершение путешествия  библиотекарь Т. И. Калинина предложила присутствующим  рекомендательные закладки.

Татьяна Калинина, библиотекарь центральной районной библиотеки имени поэта В. И. Белова

{gallery slider=boxplus.carousel}/News/CBS/CRB/20.06.2018{/gallery}

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен