Пятница, 01 февраля 2019 08:08

Данилюк Нина Петровна

Оцените материал
(0 голосов)

Данилюк Н26 марта 1929 года в семье Пелагеи Степановны и Петра Максимовича Мартынюк родилась вторая дочь, которую назвали Ниной. Но недолго длилось семейное счастье и покой. Уже в 1932 году семья лишилась отца - кормильца. Его увезли на «чёрном воронке» и больше они его уже не видели. А дома остались больная мать и четверо малолетних дочек.

В школу Нина ходила только две зимы. Учебу пришлось забросить, надо было зарабатывать себе и сестрам на еду, одежду и обувь. И пошла Нина работать наравне с взрослыми. На быках боронила пашню, даже сейчас помнит его кличку - «Мишка», а уж как зауросит бычок - порвет или сбросит сбрую, тут уж просила помочь старших товарищей.

А когда началась война, Нине тогда было 12 лет, поставили дежурной в сельсовете, даже и ночевала там. А летом, в сенокосную пору, уходили на покосы, заготавливали сено для коровушек. Косили, гребли, метали – все вручную. И до самых морозов там и жили.

Работу в то время не приходилось выбирать, куда бригадир пошлет, туда и шла. И лен молотила, и снопы вязала за жаткой и косилкой, пахала на быках и лошадях, пасла лошадей, караулила вороха с хлебом со страхом в душе.   Работала в колхозе «Красный Север». Возила на лошадях хлеб в село Кротово, а из Кротово в город Ишим, уже на машинах, везли масло и казеин с молокозавода. Приходилось даже дорогу топать по снегу, чтобы могла пройти машина с грузом. Всё и не перечислить… Было время и милостыню просила , и вещи меняла на картошку. Об отдыхе даже и не думали тогда, стремились все делать для победы, помогали выжить солдатам на войне.

Помнит Нина и тот день- День Победы. О нем радостно сообщала всем почтальонка, размахивая газетой: «Победа! Мы победили! Война закончилась!». Порадовались концу войны и снова работали, и работали. Семь лет работала конюхом, подменяла доярок, косила сено - и сдавала его в совхоз, работала и прачкой в школе. В 1953 году Нина вышла замуж за Данилюка Ивана. Жить стало полегче. Вырастила двоих сыновей. Последние годы до пенсии работала в школьном интернате няней, а выйдя уже на пенсию, подменяла няню в детском саду.

В 1982 году после тяжелой болезни умер муж, опора для Нины Петровны. У Нины Петровны три внучки и один внук, которые рано остались без матери и она чем может до сих пор им помогает. И они не забывают свою бабу Нину и каждый год приезжают её проведать теперь уже с правнуком. Зовут к себе, но Нина Петровна прикипела душой к своей деревне, своему родному дому, где все такое родное.

Прочитано 1047 раз