Среда, 12 декабря 2018 09:02

Шиманских Александра Дмитриевна

Оцените материал
(0 голосов)

учитель 008Всё дальше от нас события Великой Отечественной войны, но память о солдатах той войны жива. Хочется рассказать о замечательном человеке, учителе с большой буквы, Ветеране ВОВ Шиманских Александре Дмитриевне.

Александра Дмитриевна родилась 14 ноября 1919 года, в деревне Малоскаредная, когда на дворе стояла поздняя осень. Семья была большая и дружная. Как достается кусок хлеба Шура узнала рано. Ей было всего десять лет, когда она с другими детьми в ручную полола осот на колхозных полях, окучивала картофель. Выполняла всю посильную работу.

После восьмого класса Александра поступила в Ишимское педагогическое училище и окончила его с отличием. В 1939 году вернулась в родные места и стала работать в местной школе учителем начальных классов. Спустя какое-то время вышла замуж за деревенского паренька Дмитрия, а через две недели его призвали на действительную службу в армию.

Летом 1941 года, когда Шура считала денечки до возвращения домой своего супруга, грянула Великая Отечественная война.

Не успела Александра опомниться, как её вызвали в районный военкомат, приказали собрать теплые вещи, сменное бельё, кружку, ложку, да поесть что-нибудь в дорогу. Вместе с другими молодыми девчонками погрузили в вагоны и отправили в Новосибирск. Почти год их обучали на связистов.

Весной 1942 года была сформирована рота и отправлена на фронт.

Все время Шура находилась при штабе, круглосуточно держала связь с самолетами. Было очень страшно, когда после сражения ее в составе группы отправляли собирать останки, документы и оружие, которое уцелело.

Боевой путь Александры Дмитриевны прошел через Польшу, Прибалтику, а долгожданную Победу она встретила в далеком германском городе Меркишфридлане. За боевые заслуги она награждена Орденом Победы, орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.

После войны А.Д. Шиманских устроилась в Юрминскую школу педагогом. Вскоре вернулся муж, и жизнь стала постепенно налаживаться. Супруги воспитали двух замечательных детей- дочь Валентину и сына Владимира.

Сейчас, к сожалению Александры Дмитриевны уже нет в живых, но память о ней жива.

Прочитано 858 раз

Другие материалы в этой категории: « Они подарили людям мир Жил он так, а не иначе »