Вторник, 04 сентября 2018 09:36

"Гордость Сибири": Александр Журавлев

Оцените материал
(0 голосов)

ЖуравлевАлександр Александрович Журавлев родился 2 декабря 1965 года в поселке Голышманово, Тюменской области. В селе Новоберезовка Аромашевского района он учился с первого по десятый класс. С первых дней в школе Александр проявил свои лидерские качества. Без него не проходило ни одно школьное мероприятие.

«Он никогда не готовил уроки, если можно так сказать. Но память у него была изумительная. Он мог слово в слово, что учитель говорил, воспроизвести до точности. Александр  никогда не стеснялся поднимать руку, он не стеснялся быть первым в ответах», - говорит учитель истории Новоберезовской школы Ольга Григорук. Отец Александра, был учителем физики в этой же школе, мать - преподавала русский язык, но самым любимым предметом стала начальная военная подготовка. Тягу к военной службе пробудил в юноше друг семьи, учитель по начальной военной подготовке Анатолий Швецов.

За 35 лет  Александр Журавлев, выпускник Новоберезовской средней школы, прошел путь от лейтенанта до генерал-полковника.

Александр Журавлев с  1982 года состоит на службе в Вооруженных силах России. В 1986 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище имени 50-летия Великого Октября. Позднее получил дипломы Военной академии бронетанковых войск и Военной академии Генерального штаба ВС Российской Федерации. Службу проходил в Центральной группе войск.

С 1996 года состоял на службе в войсках Дальневосточного военного округа, где прошел путь от Начальника штаба танкового полка до Командира мотострелковой дивизии.

С 2008 года Александр Журавлев занимал должность Начальника штаба, Первого заместителя командующего 58-й общевойсковой армии в Северо-Кавказском военном округе.

Указом Президента РФ от 28 июня 2010 года Александр Журавлев назначен Командующим 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армией Приволжско-Уральского военного округа.

В декабре 2013 года стал заместителем Командующего войсками Центрального военного округа. Через два года занял пост Начальника штаба, Первого заместителя командующего войсками Центрального военного округа.

С начала военной операции России в Сирии в сентябре 2015 года Александра Журавлева назначили Начальником штаба группировки ВС РФ в Сирийской Арабской Республике. С июля по декабрь следующего года командовал группировкой ВС РФ. Во время его командования Воздушно-космические силы России принимали активное участие в наступлении на город Алеппо с сентября по ноябрь 2016 года, однако 11 декабря террористами заняли ранее освобожденный город Пальмира и продолжили наступление на войска Сирии.

С января 2017 года Александр Александрович занимал должность заместителя Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В феврале получил звание генерал-полковник. С сентября того же года временно исполнял обязанности командующего войсками Восточного военного округа.

Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2017 года назначен Командующим войсками Восточного военного округа.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, удостоен Почетного звания «Герой РФ». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги» Святителя Николая Чудотворца, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 года», «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» II степени, «Участнику военной операции в Сирии», «За отличие в военной службе» I, II, III степени. Отмечен медалями «За службу на Северном Кавказе» и «За ратную доблесть».

Сейчас одноклассники и односельчане чаще всего видят Александра по телевизору. И пообщаться могут только по Интернету.
«Мы так с ним хорошо пообщались. Уже не было в нем того, что я помню из детства, что он был весельчак, всегда был в центре внимания. Ездили за цветами на мотоциклах в лес. Это был уже степенный мужчина в возрасте», - призналась одноклассница Надежда Волковицкая (Сухорукова).

Информацию предоставил:

Филюшина С.Н. -  библиотекарь

Новоберезовской сельской библиотеки.

Прочитано 909 раз Последнее изменение Вторник, 04 сентября 2018 09:41

Другие материалы в этой категории: « История Новоберезовской школы «СЕЛО МОЕ РОДНОЕ» »