Понедельник, 25 июня 2018 07:20

Богачков Виктор Иванович

Оцените материал
(0 голосов)

SAM 3628Наша деревенька Кармацкая богата замечательными людьми. Один из них Богачков Виктор Иванович - кандидат сельскохозяйственных наук, был заведующим научной лаборатории овса Сибирского ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института им. С.М. Кирова.

Род Богачковых уходит корнями глубоко в седую старину Сибири. В Кармацкой его родословную помнят с деда Спиридона Ивановича, который был самостоятельным, работящим, крепко стоял на ногах. Он любил землю и трудился на ней, не разгибая спины.

Было у Спиридона Ивановича 4 сына и 3 дочери. Старшего сына он назвал Иваном, в честь своего отца. Несмотря на всевозможные трудности, все дети в семье Богачковых получили образование и стали настоящими людьми. Из этой семьи Богачковых вышли юрист, бухгалтер, инженер, учителя и даже ученый.

Виктор Иванович родился 14 сентября 1931 года.

Из воспоминаний Анны Ивановны Шахматовой, одной из сестер Виктора Ивановича: «Жили мы очень бедно. Вручную обрабатывали огород, в лесу собирали ягоды, грибы, разные травы. Тем и питались. Помню, подоит мама корову, выльет молоко в общую чашку и делит нам ложками, чтобы всем детям поровну хватило. А что отцу с матерью оставалось - одному Богу известно.

Виктор - он был четвертым ребенком в семье - отличался особым трудолюбием, скромностью. Он был тихим и ласковым, отец его очень любил. Он никому не давал его обижать, хотя все мы, братья и сестры, и сами Виктора любили. Было в нем что-то такое особенное.

Виктор закончил Кармацкую семилетнюю школу, пошел с отцом пасти коров: хотелось продолжить образование в средней школе в Аромашево, а одеть было нечего, шла война. Только через год Виктор продолжил обучение в Аромашевской средней школе, на квартире жил у своих старших сестер Александры и Анны. Учился он всегда с большим желанием, успевая помогать родителям по хозяйству, много читал, если выпадало свободное время».

В 1951 г. окончил Аромашевскую среднюю школу и поступил в Новосибирское пехотное училище. После окончания военного училища был командиром взвода в Прибалтийском военном округе.

Родная земля…  Не ты ли позвала Виктора Ивановича к себе, не ради тебя ли решил он оставить престижную должность кадрового военного? Ради нее, родимой.

Родимая земля. Дороже нет земли.

Тепло ее в душе у нас хранится

Особенно, когда мы от нее вдали,

Когда она всю ночь тихонько снится

Родимая земля. Мой праздник и покой.

Она одна поверит и поможет.

Вернувшись на родину, работал заведующим отделом Аромашевского райисполкома, а потом поступил на агрономический факультет Омского сельскохозяйственного института. После окончания института работал агрономом-семеноводом в опытно-показательном совхозе «Прогресс» Омутинского района. Но тянуло Виктора Ивановича к большому делу. Он поступает в апреле 1963 года в аспирантуру Омского сельскохозяйственного института и продолжает образование. С того времени с наукой больше не расставался. В ноябре 1966 г. начал свою трудовую деятельность в Сибирском научно - исследовательском институте сельского хозяйства.

Был членом ВЛКСМ и КПСС, выполнял большую общественную работу, являясь членом партбюро и членом цехкома селекцентра, главным редактором стенгазеты «Селекционер», политинформатором, принимал участие в спортивно-массовой работе института. Но основной его любовью была работа.

Из воспоминаний Валентины Николаевны Богачковой, жены Виктора Ивановича: «Все свое время он отдавал работе. Бывало, соберутся у нас гости на его день рождения, а именинника нет. Где он? Да, конечно, в поле! Ведь он родился в сентябре, в разгар уборочной.

Наши друзья прекрасно знали об этом и никогда на него не обижались. А он придет в конце застолья запыленный, уставший и с порога: «Извините - уборочная». А через минуту его усталости как не бывало - поет, танцует, шутит. Рядом с ним никогда не было скучно. Он был заводилой в любой компании».

А еще Виктор Иванович хорошо играл в шахматы, вел дневник наблюдений за погодой (мог сам предсказать погоду), собирал материалы об НЛО, много читал, знал биографии всех великих полководцев.

Наш земляк занимает достойное место среди ученых селекционеров. Его имя широко известно за пределами России. Виктора Ивановича отличали наблюдательность, добросовестность, трудолюбие. Он любил жизнь, людей и они платили ему тем же.

Виктор Иванович многие годы своей жизни посвятил селекции овса. Вывел 20 сортов овса, давая им близкие сердцу названия (названия родных мест), такие как: Вагай, Иртыш и т.д.

Виктор Иванович – автор 138 научных работ и 14 рационализаторских предложений. Некоторые из них есть на выставке в Кармацкой сельской библиотеке.

Труды Виктора Ивановича знают не только в Сибири и за ее пределами, но и за границей, в таких странах как Венгрия, Германия, Югославия, Франция, Нидерланды, Канада.

Многолетний добросовестный труд Виктора Ивановича отмечен высокими правительственными наградами: знаком «Ударник девятой пятилетки», бронзовой медалью ВДНХ, нагрудным знаком «Отличник изобретательства и рационализации», медалями «Ветеран труда», почетной медалью имени Н.И. Вавилова, медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне, юбилейными медалями.

Виктор Иванович готовился к защите докторской диссертации, которая должна была состояться осенью 1995 года… Но… 19 июня 1995 года сердце большого ученого перестало биться. Сибирская селекция понесла большую утрату. Виктор Иванович всю свою жизнь посвятил земле, холил и лелеял, берег и почитал ее.

{gallery slider=boxplus.carousel}/News/Kraeved/25.06.2018{/gallery}

Прочитано 724 раз