Понедельник, 21 мая 2018 06:27

«Солдат- ветеран ВОВ»

Оцените материал
(0 голосов)

Рисунок1В нашем селе живет единственный ветеран Великой Отечественной Войны - Поступинский Андрей Иванович.

Родился он в Кротово в 1924 году. В семье было 5 детей. В 1930 году семью раскулачили и выгнали из дома. Отца Ивана Тимофеевича в 1937 году забрали сотрудники   НКВД и расстреляли  в Омске. Мать Лукерья Ефимовна не смогла смириться с утратой и вскоре умерла.

Началась война. Старшего брата Петра забрали работать в Омск на танковый завод. В январе 1943 года, молодого паренька Андрея направили в город Канск Красноярского края. По окончании курсов связистов он  был направлен под Тулу, где формировалась стрелковая дивизия. В составе этой дивизии в июне 1943 года Андрей Иванович прибыл на знаменитую Курскую дугу.

«Очень страшно было, - как вспоминает Андрей Иванович, гул стоял в воздухе невыносимый. По ночам по небу разливалось огромное зарево. Часто под огнем приходилось тащить на себе 32 килограммовые катушки по 3 – 4 километра».

Сломив сопротивление противника, советские войска двинулись вперед, к западным границам своей Родины. И вместе, с миллионами советских солдат, мерял шагами нашу землю связист Андрей Поступинский. Воевал в Белоруссии, Украине, Польше. Был переброшен в Прибалтику, под Шауляй. Затем вновь воевал на польской земле, участвовал в освобождении Варшавы. День Победы Андрей Иванович встретил под Берлином.

Солдат еще долгое время оставался в Германии, отстаивая мирную жизнь немецкого народа. Только в 1950 году вернулся Андрей Иванович  в родное село. Сверкали на его груди награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Началась мирная жизнь и для бывшего солдата. Андрей Иванович окончил Ишимский сельскохозяйственный техникум. Работал электромехаником, заведующим МТМ.

Много воды утекло с тех пор. Давно уже Андрей Иванович находится на заслуженном отдыхе. Но старый солдат, фронтовик не теряет боевую выправку. Дом и усадьба его находится в отличном состоянии. Очень часто приезжает сын, помогает отцу. И внук Андрей часто привозит деду погостить своих детей.

Прочитано 1007 раз