Вторник, 03 апреля 2018 10:57

Народный умелец – баба Лена

Оцените материал
(0 голосов)

Бельских Елена Андреевна (Сычева) родилась  и выросла в селе Новопетрово. Родители Сычев Андрей Федорович 1883 года рождения и мать  Сычева Мария Тимофеевна 1890 года рождения. Содержали свое большое хозяйство. Вот что вспоминает Елена Андреевна: «Когда пришла революция, пришли колхозы. Отец жил единолично, земля была. Скот разводили. Сами пряли, сами ткали, не нуждались не в чем. Как началась коллективизация в 1929 году,  отец добровольно увел скот. У него было три лошади, так он двух отвел, сдал трех коров. Эта коммуна потом распалась, и скот забрали обратно.

В 1932 году отец попал под кулаки… что было! Приехали, забрали  коров, овец, кур, поросят. Все выскребли до картошины. Крупу, муку-все забрали. Амбары у нас были, завозни, стайки были – разобрали и увезли. Перины были, так пришел раскулачивать Решетников Егор Фролович, он постель забрал да утащил. Спать – то не на чем. Я на волчьей шкуре спала на полатях. Ужас был! Отца посадили и угнали на Урал – лес валить… Года три он там пробыл. Из колхоза исключили. Нас выгнали из дома, старшие пошли по родственникам. Одна ушла в Аромашево, там ее приютили, брат в пастухи, вторая сестра ушла в Вагайский район – ледянку разметать, там лес возили, дорогу заливали. Дом надо было продать после раскулачки, но повезло: в деревне был какой-то ОРС – свиней держали, коров держали, и у нас на квартире жил бухгалтер этого ОРСа с женой – Фрося да Афоня Полушкины.  Хорошие люди были. Дом остался непроданным, потому что бухгалтеру жить было негде. Помню на полатях лежу, а они мне печенки подавали.

Есть то хочется, так мы с сестрой пошли по миру. По деревне пошли, какой –то праздник бы может Троица, может Пасха. Нам подавали – кто яичко, кто пирожки, шанежки. Нас накормили досыта, еще две корзинки принесли домой, Манька в подполье спрятала эти корзинки, утром полезла и ничего не нашла. Братья нашли да съели всё. Голодные были. Мама заварила клейстер из ржаной муки-дала нам окошки заклеить, а мы всё выхлебали. А потом привезли отца на лошади. Он на крыльцо ползком заползал - у него болели ноги. То ли с голоду, то ли с холоду. Пришёл, а дома кормить нечем. Отца с горем выходили, он долго не мог ходить. Даже вспоминать не охота, а забыть, не могу… Семье Елены Андреевны повезло: отец вернулся живой,  дом удалось отстоять, а в середине 30-х. когда первый был, адептов коллективизации  утих, Андрей Сычев вступил в колхоз: нищих туда принимали. И даже выбился в «начальники» стал бригадиром. Потом отца перевели кладовщиком, он был деловой мужик, грамотный. Церковно – приходскую школу закончил. На счетах хорошо считал. В третьем классе он меня научил на счетах считать. Я ради этих счет бухгалтером стала работать – 17 лет просчетоводила. Грамотный был и трудолюбивый. Он даже председателем колхоза проработал с 1939 по 1943-й… А потом с фронта пришел раненый, инвалид. Он говорит: принимай дела, я уже больше не могу. До глубокой старости в колхозе работал». Несмотря на свои 89 лет, на память Елена Андреевна не жалуется. Она помнит все до мельчайших подробностей о тех далеких и трудных  днях своего детства.  Елена Андреевна    по своей натуре - человек очень добрый, энергичный с большим чувством юмора. Может любой позавидовать ее  сильному  характеру. Как она уже сама давала интервью, она проработала бухгалтером в Новопетровском совхозе - 17 лет, оттуда ушла на заслуженный отдых. В личной семейной жизни ей тоже повезло. С мужем прожили почти сорок лет в мире и согласии, но в конце 1998 года  муж покинул  этот мир.  Вместе с мужем  воспитали  и вырастили сына и дочь. Они уже сами  люди пожилого возраста. Дочь живет  в Тюмени, часто навещают Елену Андреевну, а  сын Николай проживает в одном селе. Его главная забота -  эта  с раннего утра проведать мать, а затем спешить по своим делам.

Еще годков пять  назад, Елена Андреевна любила  посещать  культурные мероприятия  проводимые специалистами  сельского Дома культуры, библиотекой и школой. Принимала участие в  клубных мероприятиях, сама она  нередко участвовала в них.  А, как она поёт  задорные частушки!  Это надо увидеть и услышать самой. А кто сможет играть на  стиральной доске, как на музыкальном инструменте, это – опять же  БАБА ЛЕНА, как мы ее любим звать.  Нередко в ее доме устраивали  посиделки  (с приятельницами  такого же возраста), вспоминали  и пели русские народные песни.

А какие она умеет  вышивать различные полотна, салфетки, полотенца и т.д.  Делать различные поделки  (шкатулки, фигурки) из пенопласта, этому могут позавидовать даже молодое поколение.

Сейчас  у нее новое увлечение.   Она любит ковыряться в земле. У нее - великолепный сад, где растут яблоки и груши. А цветы, каких  только разновидностей у нее нет. Не сад, а просто  рай.

Вот такая живет   у нас  в селе труженица тыла и просто  Баба Лена.

Библиотекарь Новопетровской сельской библиотеки Кислякова Мадина Камаловна