Четверг, 01 марта 2018 10:22

Лучшие люди села

Оцените материал
(0 голосов)

Петр Андреевич Ширшов родился в деревне Илиней Аромашевского района в простой крестьянской семье в 1939 году. После окончания шести классов устроился разнорабочим в местный колхоз им. Куйбышева. Потом была служба в армии, которая растянулась на долгих четыре года. Демобилизовавшись, юноша вернулся в родную деревню и продолжил трудиться рабочим на Илинейской ферме. Уже тогда молодого рабочего отличали от других хозяйская хватка, нетерпимость к разгильдяйству, требовательность.

В январе 1964 года  Петра Ширшова назначают полеводом фермы, а в последствии и управляющим. В этом же году райком партии отправляет молодого коммуниста( членом КПСС он стал в 1961 году , в армии) на помощь в соседний совхоз, в Бусаровку. «Командировка» затянулась почти на четыре года: только в 1969 году он вернулся в родной Илиней и почти 13 лет бессменно руководил коллективом фермы. Недосыпая и недоедая, в прямом смысле этого слова, Ширшов  «пахал», «пахал», «пахал»…

Осенью 1983 года возглавил Петр Андреевич совхоз «Юрминский». С чего начал директор совхоза?

Добровольно взвалил на себя обязанности прораба. Первым делом наметил строить и строить. Не новый коровник, не двухэтажное здание конторы, а начал со школы и спортзала, детского сада на 75 мест и пекарни.

Ещё возводил жильё. Не упустил возможности и проложить асфальт не только в Юрминке, но и в Вагино. Был проведен водопровод протяженностью 5 км, теплотрасса- 3км.

Возрастало производство молока, появились первые доярки –«трехтысячницы»  в хозяйстве, поднялась зарплата.

В райкоме партии, в РАПО величали Петра Андреевича то крестьянином, то самородком, за непоседливость, за своеобразный подход к деревенской жизни. Его хорошо знали в районе все, любили и уважали.

13 марта 1981 года Петр Андреевич был удостоен высокой правительственной награды- ордена «Знак Почета». Его имя было занесено на областную Доску почета, он неоднократно избирался членом райкома КПСС, депутатом районного Совета. В 1988 году П.А. Ширшов был награжден значком «Отличник народного просвещения» за помощь в организации производственной бригады школьников.

Он отличался принципиальностью, повседневной заботой о людях. Только вот своей собственной семье явно уделял недостаточно внимания: некогда было. Подрастающие один за другим трое ребятишек редко видели отца дома, жена Нина Петровна уже давно свыклась, что на первом месте у ее мужа – общественное производство, а все домашние хлопоты на ее плечах.

Жаль, что первыми от нас всегда уходят лучшие. Петр Андреевич –один из них.Он любил природу, он любил жизнь, он хотел жить…

Жители деревни Юрминка вспоминают о нем добрым словом, ведь этот человек очень многое сделал для жителей села, родного совхоза.

Прочитано 893 раз

Другие материалы в этой категории: « История Слободчиковской СБ Слово об учителе »