Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

«Душа частушка»

IMG 20190314 132145Наверное, нет такого человека, который не знал бы частушек, не помнил хотя бы с десяток этих то озорных, то грустных песенок, будь он городской житель или сельский. Любят и знают частушки люди разного возраста – от стариков до малых детей.

14 марта специалисты Кармацкого СДК провели интересную встречу «Душа частушка» для людей золотого возраста, а также гостями этой встречи стали жители Юрминского поселения. Ведущие поведали гостям об истории возникновения этого фольклорного жанра.

Впервые в печати термин «частушка» употребил в 1889 году Глеб Успенский в статье «Новые народные стишки». Относительно многих фольклорных жанров частушки молоды, но быстро вошли в народную жизнь. Поражает способность частушек радоваться и печалиться, от души веселиться и искренне горевать, смеяться и плакать, жалеть и жаловаться, сострадать и ненавидеть. Частушками, кажется, можно выразить невыразимое. В деревенской глуши театром служили избы. В них рождались отзвуки на каждое событие жизни. Наибольшей популярностью пользуется почти повсеместно распространённая частушка – танцевальная и лирическая. Местные особенности текста, напева сохранялись - тамбовские частушки отличались от воронежских, саратовских, рязанских.

За что любимы частушки? Что помогает им закрепляться в памяти и переходить из поколения в поколение? Думается, главная сила частушек – в личном характере чувств, которые они передают. Привлекают в частушках доверие к людям, уверенность в том, что тебя поймут, как в радости, так и в горе. Частушки бывают разные: любовные, бытовые, лирические, грустные и весёлые. Но у всех частушек есть одна общая черта - их сочинил народ.

Мероприятие продолжилось под веселые наигрыши местного гармониста Николая Ермолаева. Женщины, исполняя частушки, пустились в пляс как бы соревнуясь друг с другом.

Затем хозяева пригласили гостей на дружеское чаепитие. За столом вспомнили еще множество озорных частушек, а также пели всем известные застольные песни.

Культорганизатор Кармацкого СДК Марина Ковалева

Контакты

Директор - 8(34545)2-27-86
Бухгалтерия - 8(34545)2-21-99
РДК - 8(34545)2-25-48
ЦБС - 8 (34545) 2-12-87

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Муниципальное автономное учреждение "Перспектива"

Copyright © 2016 - 2018