Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

Слово об Истомине

8 февраля в Малоскарединской сельской библиотеке, в рамках проекта «Мой край – моя гордость, был проведён вечер-портрет по творчеству коми-ненецкого писателя и поэта Ивана Григорьевича Истомина.  Имя Ивана Истомина вошло в историю советской литературы, как имя одного из основоположников литературы малых народов Севера, которой он посвятил более 50 лет своей жизни.

  Библиотекарь Головатова Н. Я. рассказала интересные факты из биографии писателя.  Когда Ване исполнилось 3 года, он заболел полиомиелитом. До 8 лет он передвигался на четвереньках, а затем «пошёл» на костылях.  Благодаря силе своего характера и воли, жажде к знаниям 10-летним он пошёл в школу. И не просто пошёл, а зашагал по жизни, да не вровень со всеми, а впереди. Круглым отличником  он окончил школу в Мужах, с блестящими результатами – Салехардский педтехникум.  Его творческая биография началась с 1936 года.  С тех пор его рассказы, очерки, статьи печатаются  в окружных и областных газетах и журналах, альманахах. Герои его произведений – рыбаки, охотники, оленеводы. О них он пишет с любовью и теплотой, с мягким сердечным юмором.

С детства Иван любил рисовать.  На Первой  областной выставке народного творчества изобразительного искусства Тюменской области за свои работы ему была присуждена 1 премия и почётная грамота. Гости библиотеки  посмотрели некоторые его рисунки, картины.

В 1959 году Истомины переезжают в Тюмень, где в течение 5 лет Иван Григорьевич работает редактором Тюменского Книжного издательства, готовя издания на языках народов Севера. Ближайшие соратники  Истомина – писатели Константин Лагунов, Сергей Шумский, Юрий Афанасьев, Юван Шесталов, Андрей Тарханов, Леонид Лапцуй. Литературное наследие  писателя разнообразно: повести и рассказы, стихи и пьесы, очерки и сказки публиковались как на русском, так и на ненецком языках. 

На мероприятии звучали стихи Истомина в исполнении Н. В. Шефер, Л. Ф. Скаредновой, Н. А. Косых.  Многие стихотворения Истомина положены на музыку, присутствующие послушали песню на его стихи «Ой, вы ночи белые», музыку к которой подобрал Крук А. И. и исполнил её с Т. С. Бадах.  Своими впечатлениями о прочитанных книгах поделились, В. С. Сапёлкина, Р. В. Скрипкина, А. Ш. Хамитов.

Жить и творить – таким было желание писателя Ивана Истомина.  20 книг подарил он своему народу. За свой труд Родина наградила его орденом «Знак почёта» и медалью «За трудовую доблесть». Но главная награда писателя – народное признание и память. Книги  И. Г. Истомина читают и будут читать.

 В заключение мероприятия присутствующие посмотрели документальный фильм «Иван Истомин».

Нина Головатова, библиотекарь Малоскарединской библиотеки.