Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

Твои люди, село

image 1Живет в селе Новоберезовка замечательная женщина, которую знают как мудрую, отзывчивую, добрую наставницу. Это – Тамара Петровна Ничипорук. Родилась Тамара Петровна 21ноября 1947 года. В 1966 году окончила школу в селе Кротово. В 1967 поступила учиться в Тюменский педагогический институт на биолого-географический факультет.

Выбор профессии учителя был сознательным. Её родители Штыковы Петр Павлович и Мария Семеновна были учителями. Большую часть своей сознательной жизни Тамара Петровна Ничипорук отдала школе. Её педагогический стаж 33 года, из них 30 лет классный руководитель.

Тамара Петровна, яркая личность, она патриот своего родного края. Человек, который дорожит своими истоками, по крупицам собирает ценнейшие сведения о родном крае, о его жителях. Она собрала, систематизировала уникальный историко-краеведческий материал, который является основой школьного музея, которым руководила с 1977 года по 2005 год. Музей стал насыщенным благодаря Тамаре Петровне, ее жизнелюбию, неиссякаемой энергии и большой щедрой душе.

Каждый экспонат в музее поставлен на место бережными руками Тамары Петровны, описаны многие истории, распределены по отделам и хранятся в архиве музея. Гости школы с уважением и некоторой завистью рассматривают экспонаты, листают архивы, делают записи и фотосъемки, оставляют свои эмоциональные впечатления в книге отзывов. Например, такие: «Тамара Петровна - вечная труженица с неиссякаемым энтузиазмом и любовью, трепетной памятью о прошлом родного села, о судьбах земляков, огромное Вам спасибо и низкий поклон за сохраненную «живую воду» наших предков». Именно в музее сосредоточена любопытнейшая информация о селе и школе, ее знаменитых, «крылатых» выпускниках. О единой семье учителей и учеников. Тамара Петровна - источник интересных идей, неустанный участник мероприятий связанных с историей села, ее неуемная энергия передавалась всем. Сейчас Тамара Петровна на заслуженном отдыхе. Но для нас она и сейчас как открытая энциклопедия: на любой вопрос ответит, поддержит добрым словом, просто улыбнется как – то по родному, и на душе становится легко и радостно, что живет на свете такой человек. Тамара Петровна - краевед с большой буквы, пример любви к своему родному краю.

Тамара Петровна имеет немало заслуженных наград. Многочисленные грамоты местного, районного, областного значения. В 1989 году была награждена грамотой Министерства просвещения СССР. В 1991 году присвоено звание «Отличник народного просвещения», а в 2000 году получила звание «Заслуженный Учитель Российской Федерации».