Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

Умелец из Новоберезовки

193145 72a75febaac05Российские деревни всегда славились своими ремёслами. Секреты мастерства сельские умельцы передавали из поколения в поколение. Народные промыслы в их жизни играли важную роль – приносили доход, помогали обустраивать быт.

Анатолия Яковлевича Швецова из деревни Новоберезовка можно отнести к потомственным умельцам.

Анатолий Яковлевич Швецов родился в деревне Большой Кусеряк. Давным - давно остался в солнечном детстве тот босоногий парнишка, который любил наблюдать за своим дедом, Ефимом Скворцовым, известным в округе столяром и плотником. Видно от него передалась Анатолию и его брату Владимиру эта любовь к дереву, даже не просто любовь, а умение чувствовать красоту годичных колец и простой пахучей желтой стружки. Самым первым самостоятельно сделанным предметом стала маленькая табуреточка, которую смастерил в школе под руководством учителя труда. По словам мастера, она прослужила чуть больше сорока лет.

Анатолию Яковлевичу в жизни довелось познать много профессий. Работал и трактористом, и токарем, и плотником, и бригадиром по производству пиломатериалов. А последние 20 лет преподавал уроки труда в Новоберезовской средней школе. Считает, что это был самый лучший и наиболее интересный период в его биографии. С энтузиазмом вёл кружки, которые местная ребятня посещала с удовольствием. Изготавливали поделки из древесины- это деревянная посуда, кухонные наборы, подставки – полочки и различные другие изделия. Хотя и признаётся Анатолий Яковлевич, что немногие из его воспитанников, повзрослев, сохранили интерес к столярному делу. Однако уверен, что полученные в детстве знания обязательно пригодятся им в жизни. Самому ему больше по душе мастерить предметы домашнего обихода: стулья, столики, подставки разного вида, кухонную утварь и многое другое. Поделился, что работать он больше любит с берёзой, потому что она отличается прочностью и хорошим цветом, не отказывается и от сосны, липы.

У Анатолия Яковлевича есть ещё одно увлечение – конструировать технику.

Последним его «детищем» стал самодельный мини-трактор. Его по праву можно назвать многофункциональным: на нём можно косить и метать сено, сажать, окучивать и убирать картофель. А собрал он его из имевшейся во дворе старой техники.

Находясь на заслуженном отдыхе, Анатолий Яковлевич обратил внимание, что в последние годы наступило какое-то затишье в строительстве снежных фигур. И вот уже не первый год выступает инициатором создания снежного убранства на территориях школы и сельского Дома культуры. В возведении ледового городка на протяжении нескольких недель Анатолий Яковлевич выступает в роли инженера, строителя, художника и скульптора. В подготовке активно помогают ветераны, учащиеся и их родители, жители села. Каждый год к новогодним праздникам появляются сказочные снежные фигуры. В царстве снежного волшебства – Дед Мороз и Снегурочка, Медведь, Заяц, Баба Яга, весёлые пингвины, конечно же, всегда символ года. Каждый год в городке появляются все новые и новые персонажи. И обязательно большая ледяная горка, без которой невозможно представить себе зимние забавы.

Снежные городки мастера Анатолия Яковлевича Швецова стали своего рода визитной карточкой зимней Новоберезовки.