Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

Жил он так, а не иначе

ИгнатюкИгнатюк Алексей Григорьевич

Год рождения 1922.

Наш земляк.

Механик самолетов, воздушный стрелок.

Учитель и директор школ Аромашевского района:

-Кармацкой (1945-1951 г.г.)

-Малоскарединской (1951-1953 г.г.)

-Новоберезовской (1953-1969 г.г)

Делегат первого областного съезда сельских учителей в январе 1964 года.

Отличник народного просвещения.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г. по 1945 год.

Алексей Григорьевич родом из деревни Новый Ашлык, была такая деревня в нашем районе. Его босоногое детство прошло в Кротово, семилетку он окончил в Аромашево. В 1937 году поступил учиться в Омский речной техникум, но через год перешел на курсы учителей неполной средней школы. В 1939 году окончил их, получив специальность учителя истории. Год преподавал историю, географию и физическую культуру в Боковской школе Викуловского района, затем вернулся на родину, а вскоре ушел на срочную службу в Красную Армию. Когда началась Великая Отечественная война, Алексей Игнатюк служил в истребительном полку мотористом. Полк часто перебрасывали туда, где шли ожесточенные бои. Наш земляк освобождал Украину, Молдавию, участвовал в боях за Белград, Будапешт, Вену. Имеет медали за взятие этих городов и медаль «За боевые заслуги». Он прошел войну, с первого и до последнего дня.

В родные места Алексей Игнатюк после демобилизации вернулся 11 ноября 1945 года. Ему было 23 года. Очень соскучился по мирному труду, по работе с детьми. Отдыхать было некогда. Спустя неделю он уже назначен директором Кармацкой школы. С первых дней работы на месте деректора, Алексей Григорьевич забил тревогу в райисполкоме, выступал на правлениях колхозов, убеждал всех о необходимости строительства нового школьного здания. Несмотря на все трудности послевоенного времени, решено было начать капитально восстанавливать под школьные помещения бывший колхозный склад. Новый 1946-1947 учебный год сельские ребятишки начали в собственном здании, хотя и в две смены.

В 1951 году открылась новая семилетняя школа в деревне Малоскаредная, там тоже нужно было расширять школьное здание. Отдел образования направляет Алексея Григорьевича туда директором. Два класса занимались в начальной школе (в две смены), два – в колхозной библиотеке и два - в пустующем доме. Директор решил делать пристрой к начальной школе. Взялись за дело. Стены здания росли прямо на глазах, душа Алексея Григорьевича пела и ликовала. Крышу на новой школе делали учителя-мужчины, коих вместе с директором и завхозом насчитывалось всего четверо.

Однако не успел толком оборудовать он новые классы, как вновь его перевели в другую деревню – в Новоберезовку. Одновременно со строительством, преподаванием, он сумел заочно окончить Тюменский учительский институт. Новоберезовская школа по количеству учащихся в 1954 году числилась второй в районе. Детей много, а классных кабинетов - пять. 27 февраля 55-го года Алексея Григорьевича избрали депутатом Аромашевского района, Совета депутатов трудящихся, назначили председателем комиссии по народному образованию и культуре. Он активно будирует на районном уровне вопрос о выделении средств на расширение школьного здания и на строительство интерната на 150 мест. Деревень в округе было много (Балахлей, Новенькие, Новопетрово, Уткарма, Черторой, Александровка, Буреевка, Б-Кусеряк, Кучуги, Крутиха, Ангарка, Половинка, Ольгино), и все дети оттуда учились в Новоберезовке. На одной из сессий райсовета вопрос решился положительно, и работа закипела. Алексей Григорьевич составил необходимую смету, добился составления проекта, договорился со строителями. А с интернатом получилось так. Новоберезовский совхоз в ту пору строил общежитие для рабочих. Уже были возведены стены и крыша, и директор А.И. Шнайдер удовлетворил просьбу Алексея Игнатюка и подарил его школе под спортивный зал. В этом селе в 1960 году появились пристрой к школьному зданию из шести классных комнат, столовая, интернат, столярная мастерская.

А беспокойному директору все мало. И когда в обучение был введен предмет сельхоз труд, он взял в совхозе 25 гектаров земли. Кроме овощей, школьники выращивали на 4 га лен, продавали его и семена льнозаводу, содержали до 12 голов свиней на мясо для столовой, дети получали трехразовое горячее питание. А на вырученные от продажи излишек деньги содержали автомобиль, трактор, шофера. К слову заметить, школа дважды занимала призовые места на ВДНХ. Из воспоминаний Алексея Григорьевича, то были для него поистине золотые годы с интересной работой, насыщенной жизнью. Именно в это время он четырежды избирался депутатом районного Совета, был делегатом второй партийной народной конференции.

В 1962 году Алексей Игнатюк организовал и открыл школьный музей. В день открытия на торжестве присутствовали представители райисполкома, райкома партии и мать Героя Советского Союза Ивана Емельяновича Казака, чье имя было присвоено музею и пионерской дружине школы.

18 лет Алексей Игнатюк занимал место директора в Новоберезовке, затем семья переехали в Чирки Голышмановского района, довелось ему поработать и в Армизоне. Вся его трудовая биография, вся жизнь прошли в нашей области. Его вклад в народное образование неоценим.