Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Ошибка
  • [sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений /News/Kraeved/23.10.2018 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

История праздник Рождества Христова в деревне Новоберезовка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений /News/Kraeved/23.10.2018 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

на главнуюБолее 120 лет прошло с той поры, когда на сибирские земли пришли первые переселенцы из Гродненской губернии Белоруссии, основавшие село Новоберезовка. А к 1905 году в поисках лучшей доли переехало уже 100 семей. В те, сейчас уже кажущиеся далёкими времена, подобных поселений в необжитых местах Сибири основывалось много, в некоторых из них люди живут и до сих пор. Но жители Новоберезовки, одни из немногих, сохранили от предков певучий говор, особые названия предметов домашнего обихода, старинные белорусские песни, традиции и многие обряды до сих пор. Нашими далёкими предками была заведена замечательная традиция – всенародно отмечать праздник Рождества Христова. Его всегда встречают по старинным национальным обычаям.

Хозяйки обязательно украшают дом и готовят праздничные блюда, сначала постные, ведь до Рождественской ночи длится пост. Молодежь готовится к гуляниям: делают маски и костюмы, учат рождественские песни и колядки. Посетить колядующим в этот день предстоит не один десяток домов, и в каждом они должны спеть праздничные рождественские песни, в которых пожелания хозяину дома хорошего урожая, крепкого здоровья и богатства, прочитать стихи и прибаутки. Обязательными атрибутами были Вифлеемская звезда, изготовленная из лент и цветной бумаги, и образ Божией Матери или Рождения Христа. По обычаю, хозяева в долгу не остаются, и в ответ благодарят гостей различными вкусностями, приготовленными заранее. Наградить колядовщиков следовало щедро, чтобы их пожелания сбылись.

На площади у дома культуры устраивают традиционный вертеп - место рождения Иисуса Христа и Вифлеемскую звезду, которая указывает на место его рождения, привлекает внимание гостей праздника, где многие фотографируются, а затем участвуют в народных гуляниях с угощениями и концертом, конкурсами и представлениями. Колокольным звоном встречают всех гостей, которые пришли на праздник. Своим гостеприимством и умением угощать гостей Новоберезовка славится издавна.

Неподалёку от сцены, размещается место для кухни. Как всегда, столы ломятся от яств. Чего там только нет! Белорусские картофельные драники, колдуны. А белорусские колбаски - настоящее украшение праздничного стола, знаменитое новоберезовское сало и много различной сдобы.

Для участников праздника младшего возраста устроена ледяная горка, где они с удовольствием катаются, но не меньшей радостью принимают в этом участие и взрослые, решившие вспомнить счастливые и беззаботные детские годы.

После уличного праздника, люди продолжают празднование дома и накрывают стол. На скатерть или под нее кладут немного сена, как символ того, что Иисус родился в яслях, на столе должна быть свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду. На столе по традиции была кутья. Кутья - это не что иное, как каша из зерна или риса, в которую добавляются орехи, изюм. Получается постное блюдо, которое отличается великолепным вкусом и не так уж сложно в приготовлении. И конечно, много мясных блюд для разговения. На праздничном столе должно быть не менее 12 блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. После ужина на столе оставляется тарелочка с кутьей.

1) Небо і земля (2) нині торжествують,
Ангели й люди (2) весело празднують.

Приспів: Христос родився, Бог воплотився,
Ангели співають, Царіє витають,
Поклін віддають, пастиріє грають,
«Чудо, чудо!» повідають.

Во Вифлеємі (2) весела новина:
Пречиста Діва (2) породила Сина!

Слово Отчеє (2) взяло на ся тіло:
В темностях земних (2) сонце засвітило.

Ангели служать (2) свойому Королю
І во вертепі (2) творять Його волю.

Три славні царі (2) зі сходу приходять,
Ладан і смирну (2), золото приносять.

Царю і Богу (2) тоє офірують,
Пастирі людям (2) все розповідують.

І ми рожденну (2) Богу поклін даймо,
«Слава во вишних» (2) Йому заспіваймо. 

2)А у сьвеце нам навіна была. Сьвяты вечар!
Там Прачыстая Сына радзіла. Сьвяты вечар!
Ў небе зорачкі засьвяціліся. Сьвяты вечар!
Прыйшлі мудрацы, пакланіліся. Сьвяты вечар!
Каб забіць Дзіця Ірад сам пайшоў. Сьвяты вечар!
Ды да ясляў шлях неяк не знайшоў. Сьвяты вечар!
Узрасло Дзіця — Госпад Хрыстос Бог. Сьвяты вечар!
Правды сьвет знайсьці Ён нам дапамог. Сьвяты вечар! 

3)На нова лета радзi, Божа, жыта,
Шчодры вячор, багаты вячор*,

Жыта пшанiца, усякая пашнiца,
Дай табе Божа, пане-гаспадару,

Пiва варыці, сынкоў жанiці,
Гарэлiцу гнацi, дачок выдавацi,

Залезь на баляску i дастань каўбаску!
Стань на драбiнку i дастань саланiнку!

Кошычак маку да таго прысмаку.
Збаночак мёду нам на асалоду. 

{gallery slider=boxplus.carousel}/News/Kraeved/23.10.2018{/gallery}