Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки
Ошибка
  • [sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений /News/Kraeved/17.10.2018 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

«СУДЬБЫ ЕЁ ПРОСТОЕ ПОЛОТНО»

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений /News/Kraeved/17.10.2018 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

музейНе секрет, что в нашем родном селе Слободчики живет много прекрасных, умных и трудолюбивых женщин. И я   хочу рассказать об   одной   из таких. Это — добрейшей души человек, с которым очень легко и приятно общаться. Это тот человек, про которого говорят, что люди тянутся к нему.   И нет никого в нашем селе, да и в районе, кто не знал Нину Петровну Филёву. Эта улыбчивая доброжелательная женщина всегда в центре внимания. То она организовывает какое-то мероприятие, то создаёт музей и ведет экскурсию, то занимается саженцами и цветами, то на сцене поёт песни, активно работает со школой и с ДК, с администрацией поселения, а вот она уже навещает стариков, которые не могут вести активный образ жизни.

С самого раннего детства Нина умела делать всю деревенскую работу: помогала родителям   управляться с хозяйством и огородом, сварить обед в русской печи. Родительскому слову не перечила, старших уважала и почитала, ведь старики на своём веку много чего в жизни повидали, многое поняли, плохого не посоветуют. Так жили в селе все, дети были заняты домашней работой, помогали родителям, и это не считалось геройством, а скорее нормой жизни. В ребячьей компании девчушка была заводилой. Под её руководством детвора строила крепости, играла в снежки, а летом плескалась в реке, ходила за грибами, ягодами, а ещё - на сенокосе каждое лето. И ничего трудного: всё легко и с песней, вечером танцы!!!

           В школе Нина была бессменным командиром пионерского отряда, а затем председателем совета дружины. Много школьных дел прошло по её инициативе: сбор макулатуры и металлолома, тимуровская помощь старшим и одиноким односельчанам. Походы и   песни у костра. Училась тоже хорошо. После школы возглавила комсомольскую организацию совхоза «Слободчиковский», наверное, поэтому общение среди сельчан у неё всегда получается теплым и открытым. Менять свой уклад деревенской жизни у Нины никогда не было желания и, выйдя замуж за хорошего парня Анатолия, осталась жить   в   родной деревне.

Ответственную, болеющую за общее дело, Нину Петровну слободчиковские коммунисты избрали парторгом, она постоянно была среди людей, ездила по   фермам, в весеннюю и осеннюю страду была на полях, летом - на сенокосах. Для каждого рабочего умела найти доброе слово, поддержать, дать добрый и дельный   совет, отчитать нерадивых, похвалить старательных и трудолюбивых. Люди тянулись к ней, знали, что не пройдет   мимо чужой беды, поможет в трудную минуту. Она везде успевала, вставала рано, с хозяйством управлялась, деток в школу собирала, их трое у неё, да и сама на работу бежала. И везде успевала, и в доме у нее всегда порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. А дорогих её сердцу людей непременно ждала на столе домашняя выпечка. Но не только напоить ароматным чаем всякого пришедшего готова она, но и прийти на помощь, если это необходимо.

Нина Петровна и её муж Анатолий Николаевич постарались не только воспитать двух своих дочерей и сына трудолюбивыми, добрыми и целеустремленными людьми, но и дали им образование. Сейчас, вместе со своими семьями, они живут в Аромашево, а в родительском доме лишь частые гости.

           Более 45 лет живут супруги Филёвы вместе. И радости, и горести – все пополам. Уже давно основной груз забот о домашней живности, взял на себя Анатолий Николаевич. Порядок в доме, на диво односельчанам цветущий палисадник, богатый всякими овощами огород, теплицы поддерживает Нина Петровна. И такое разделение труда помогает ей в свободное время для любимых занятий находить. А любит хозяйка не только с цветами повозиться, но и газету почитать, вкусностями да разносолами семью порадовать, в лес сбегать за земляничкой, да за другой ягодкой и грибочком… Варит варенье себе и детям, баночки закатывает опять же для всех. В какое бы время суток, днём ли, утром ли, к Нине Петровне не зайдёшь, на столе всегда стоят горячие пирожки, блины, булочки. А уж какие они вкусные, вам  полсела рассказать могут! Если напечь, так чтоб на полдеревни хватило, а коли рассаду сажает, так и на свой огород, и на десяток соседних хватает. Такой она человек – золотые руки. А когда к ней в деревню на всё лето съезжаются внуки, а их шестеро, тут гостеприимной бабушке нет равных!

Вот и сейчас, уйдя на заслуженный отдых, занялась наша односельчанка общественной работой, да она её и не бросала. Она постоянный участник   художественной самодеятельности, уже 38 лет поет в группе «Сударушка». Благодаря Нине Петровне было раскрыто много талантов в деревне, она умела вовлечь тех людей, которые обладали голосом, художественным словом, ходила к ним домой, уговаривала, вела в сельский клуб.

Несколько лет работала председателем ветеранской первички Слободчиковского поселения, сейчас является заместителем председателя. Ведёт активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, проводит мероприятия в школе, уроки мужества. Главное детище Нины Петровны – музей. С огромным трудом сумела выпросить помещение для него. Сейчас это настоящий комплекс, где отражено все прошлое родной земли. Особое внимание уделяет истории Великой Отечественной Войны. Оформлены красиво стенды «Солдаты Победы 1941-45гг», «Они не вернулись из боя». А как красиво оформлена музейная комната в стиле деревенской избы, все продумано до последней вязанной мастерицами салфеточки. Висят старые фотографии в рамочках, патефон - ещё рабочий, пластинки рядышком стопочкой сложены.

Очень много времени, сил Нина Петровна потратила для сбора информации об участниках Великой Отечественной войны. Совместно с председателем Русаковской ветеранской организации Т.И. Анкушевой были созданы 4 фильма «Бессмертный Полк». Собраны материалы об Афганцах, об участниках трудового фронта, заслуженных работниках сельского хозяйства, орденоносцах, работниках образования, культуры, здравоохранения, торговли. Нина Петровна собрала фотографии, и материал, чтобы запечатлеть историю своего родного села.  Она написала в районную газету «Слава труду» за свои годы множество статей о селе,   о простых незаметных людях тружениках, о солдатах - односельчанах, о пенсионерах, ветеранах труда и многих других.

Душевная, сильная, внимательная и всё ещё молода душой Нина Петровна является примером для подражания. Забота о близких, о чужих людях, об односельчанах, о друзьях-товарищах, осознание своей нужности людям, – всё это держит её на ногах, делают её бодрой и здоровой. Это ли не достойный пример. Вся её жизнь, работа, дела и помыслы, были направлены на служение народу, на благо общества.

Глядя на эту женщину, удивляешься, ведь ни переживания, ни заботы в последние годы не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, как говорится: без камня за пазухой, она всегда на виду. Светлая женщина, настоящая патриотка, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание – вот главные черты характера Нины Петровны.

Интересно, где черпает она силы? Наверное, в любви, — в любви своей семьи, своих детей, в любви к земле, где родилась и где живет. Каждый день её жизни, даже если он бывает не очень радостным, дает понять, что кому-то она нужна. И она счастлива этим. И пусть она всю жизнь живет в селе, и не ходит по выходным в театры, а её руки познали немало труда, она о выбранном когда-то пути не жалеет.

  

А. Константинова Библиотекарь Слободчиковской сельской библиотеки

Автор: Людмила Бёрдова – председатель Слободчиковской первичной ветеранской организации

{gallery slider=boxplus.carousel}/News/Kraeved/17.10.2018{/gallery}