Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

Ангарская сельская библиотека. История образования

Библиотека и клубВ 1930 году открыли избу-читальню. Со слов старшей жительницы д.Ангарки библиотека образовалась в 1967 году. Она была переведена из д.Балахлей и располагалась в здании сельского клуба. Её площадь составляла около 20 кв.м. Первым библиотекарем была Семёнова Галина. На этой должности она проработала 3 года. Затем её сменила Ковальчук Нина, которая проработала 1 год. С 1971 по 1979 год в определенные периоды в библиотеке работали: Чугунова Галина, Кадаков Владимир Николаевич, Григорьева Ольга Федоровна, Кочебаева Людмила Егоровна.

С 1 февраля 1979 года заведующей стала работать Столярова Надежда Петровна. Библиотекарем она стала по призванию, окончив Тобольское культпросветучилище. В это время в библиотеке было около 250 читателей, потому как библиотека обслуживала жителей д.Ольгино и д.Балахлей. В обязанности библиотекаря входило обслуживание полевых станов, где проводились беседы, политинформации. Выпускались боевые листки по итогам социалистического соревнования механизаторов. Круглый год велась работа с животноводами. Оформлялись Красные уголки, проводили День животновода.

Проводилась работа с детьми начальной школы. В то время в школе насчитывалось около 20 детей.

В те годы заведующей клубом была Григорьева Ольга Федоровна, которая во всем поддерживала и помогала молодому библиотекарю. Вместе готовили массовые мероприятия, выступления агитбригады, выставки и обзоры. В то время библиотекарь должен был не только выступать с беседой, обзором книг, информацией о новинках, но и должен был уметь петь и танцевать. Проработали Столярова Н.П. и Григорьева О.Ф. вместе 20 лет.

Фонд библиотеки был богатый. Любили читать книги о войне, про деревенскую жизнь. Дети и подростки читали книги о пионерах-героях, В.И.Ленине.

В 1982 году здание библиотеки сгорело. И её перенесли в бывший медпункт, в котором было 2 комнаты: в одной разместился фонд библиотеки, в другой – абонемент по обслуживанию читателей.

В 1986 году в эксплуатацию был введен новый клуб. И в одной половине нового здания разместилась просторная библиотека, общей площадью 72 кв.м.

В новой библиотеке Надежда Петровна проработала почти 30 лет. В конце 2015 года ушла на заслуженный отдых.

После этого за короткий период времени сменилось ещё 2 работника: Майровская Наталья и Козлова Мария, проработавшие каждая по 2 месяца. Затем библиотека почти 2 месяца была закрыта.

А с 13 октября 2016 года библиотекарем Ангарской сельской библиотеки стала Халатова Ольга Юрьевна.

На тот момент в библиотеке было зарегистрировано 180 читателей, из них 44 – дети. А фонд составлял около 1800 экземпляров книг, брошюр и журналов.

Кроме того, в теперь уже современной библиотеке, имеется компьютер и интернет, что делает её более востребованной для читателей