Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

История Новоберезовской школы

главное фотоСело Новоберезовка - одно из молодых населённых пунктов в районе. Оно образовалось в 1895 году из выходцев Витебской и Гродненской губерний, что в Белоруссии. Село росло очень быстро. Через 5 лет здесь уже обосновалось более 100 семей. Появилась потребность в создании школы. И она появилась в 1917 году. 

Занятия первые годы, проводились в частных домах, учителя были случайные люди, небольшой грамотности, занятия велись несистематически. Спустя несколько лет, школа разместилась в бывшем доме попа, где имелось всего 4 классных комнаты. 

Детей никто не заставлял учиться, а родители зачастую не отпускали детей в школу, считая это ненужным делом: ведь дома было столько работы, нужны были помощники по хозяйству. Старшие помогали родителям в поле, во дворе, в огороде, а младшие водились с меньшими братьями и сестрами. А одежда была какая: валенки и фуфайка в некоторых семьях были одни на всех. Многие ходили в лаптях, одежда домотканая. Зачастую было так: среди братьев и сестёр кто-то учился в школе, (если научился читать и писать - достаточно) а дальше жизнь научит. Тетрадей, ручек, учебников не было или были по одному на класс. Писали на старых газетах между строчек, чернила были из сажи. Но зато, какое было желание учиться!

Школа работала в две смены. Утром и на последних уроках во вторую смену на партах горели керосиновые лампы. Было плохо видно. Технички каждый день чистили стёкла у лампы, наливали керосин и приносили в класс. В 1932 году завершен переход к начальному образованию. В 1933 году была открыта семилетняя школа, которая размещалась в трех зданиях. В 1937 году был сделан пристрой к школе вдоль улицы. К четырем классным комнатам добавилось ещё пять. Коридор служил спортивным залом, а в конце коридора отгорожено помещение для учительской и стол для директора. Для начальных классов арендовали по комнате на улице Николаевке, Большаке и за рекой. Куст, обслуживаемый школой был большой. В него входили деревни М-Кусеряк, Кусеряк, Александровка, Буреевка, Кочуги, Крутиха, Б-Ашлык, Балахлей, Ангарка, Половинка, Ольгино, Уткарма. Учащихся было много, занятия проводились в две смены, учащиеся жили на частных квартирах. 

Первый выпуск семиклассников, в количестве 14 человек состоялся в 1937 году. В этом же году в селе проведена первая новогодняя ёлка. 

В то время транспорт был, в основном, гужевой. Поэтому и в школе были свои лошади, ходки, легкие сани. Сено заготавливали летом своими силами, а также пилили дрова. Учителя имели возможность посетить своих учащихся в любой деревне. Регулярно проводились выездные родительские собрания. На районную конференцию учителя ездили на лошадях. В 1954 году открыт интернат. 

В 50-ые годы в школе была построена мастерская для уроков труда, обучения детей столярному делу. И второе здание для интерната учащихся. 

В них проживало до 150 человек. Построено помещение под столовую. А в 1957 году школе передали автомобиль ГАЗ-51 безвозмездно из Аромашевского МТС. Был разработан земельный пришкольный участок в два гектара.

К концу 50-х годов в школе обучалось приблизительно 500 учащихся. Реформаторские веяния, предпринятые в начале 60-х годов, не обошли и Новоберезовскую школу. Реформа общего среднего образования 1958 была ещё более противоречивой. Вместо семилетнего, вводилось обязательное восьмилетнее обучение.

Полное среднее образование осуществлялось на «политехнической» основе - через соединение обучения в школе с производственным трудом. Два дня в неделю вместо уроков школьники старших классов должны были работать на предприятиях или в сельском хозяйстве. 1975 г. В школьной мастерской.  Столярным ремеслом занимались и девушки. 

Срок обучения в средней школе увеличивался с10 до 11 лет, а выпускники, помимо аттестата зрелости, получали свидетельство о специальности. В начале 60-ых годов к школе было пристроено левое крыло с шестью классными комнатами.

На базе восьмилетней школы в 1964 году организована средняя школа, первый выпуск которой состоялся в 1966 году. 

В 1966 – 1978 годы учащиеся школы активно занимались туристическим краеведением. Ежегодно на туристических съёмках становились призёрами и победителями, награждались туристическими путёвками в Кунгурскую пещеру и на озеро Байкал. Заводилами и организаторами были, учитель географии Лескова А.С. и учитель физкультуры Селивёрстов В.В. В школе была создана производственная бригада в 1964 г. и  совхоз выделил землю под картофель и лён. На берегу был разбит летний производственный лагерь труда и отдыха «Колос». В последствии производственная бригада имела свой расчётный счёт в госбанке, который пополнялся деньгами, получаемые от продажи картофеля, льносемян, льносоломки. Неоднократно занимая призовые места в районе и области, производственная бригада побывала в Москве на ВДНХ в 1964г. 

В 80-е годы производственной бригадой сдано государству 13000 ц. картофеля. 

Важное место в деятельности школы отводилось профориентационной работе с учащимися. С каждым годом школа расширялась, и это позволило выделить место под музей, под кабинет машиноведения. Школа располагалась в нескольких зданиях, это вызывало большие неудобства. Новая школа отпраздновала своё новоселье 7 апреля 1992 года. 

Это новое типовое двухэтажное здание на самом высоком месте на берегу реки Балахлей. Здесь есть все возможности, чтобы учиться и давать прекрасные знания. 

С 1989 по 2002 год школа гордилась спортивными достижениями. Учитель физкультуры Вилюк Н.Г. вырастила многих спортсменов районного и областного уровней. Школа дипломант II в областном конкурсе 2003 года на лучшую подготовку школ к новому учебному году. В школе хорошо оборудованные кабинеты, есть здесь школьная мастерская, кабинет обслуживающего труда, класс информатики. Около школы, пришкольный учебно-опытный участок, сад, в котором растут малина, смородина, облепиха, ирга, черноплодная рябина, яблони, крыжовник, жимолость, а также производственный отдел, где выращиваются овощи для школьной столовой. 

ГОРДОСТЬ ШКОЛЫ:

Казак Иван Емельянович  (1919—1943) — младший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза(1944) 

Марчук Пётр Васильевич (1920—1974) — старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). 

Зенковский Аркадий Иванович  (1920-1945) — Гвардии старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, ГеройСоветского Союза (1945). 

Журавлёв Александр Александрович – Герой Российской Федерации , генерал -полковник, командующий войсками Восточного военного округа. 

Белов Владимир Иванович – поэт, Автор посмертно изданных в Тюмени сборников «Стихотворения» (1992), «Нам умереть бесследно не дано» (2010), «Высвечивая судьбы» (2014). 

Ничипорук Тамара Петровна – Заслуженный учитель РФ 

Наумчик Лидия Васильевна – Заслуженный учитель РФ 

Абрамюк (Мартынчук) Мария Ивановна –Заслуженный эколог России, руководитель Управления Федеральной службы в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Тюменской области, г.Тюмень. 

Дмитрук Владимир Николаевич – заведующий отделом по обеспечению деятельности постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговли и приватизации в Доме Правительства Республики Беларусь. 

Иванюк Николай Фёдорович – кандидат сельскохозяйственных наук, федеральный инспектор по фито-санитарному и ветеринарному контролю по Тюменской области, ХМАО, ЯНАО. 

Филисюк Григорий Николаевич – кандидат сельскохозяйственных наук, проректор ТСХА  

Мингалёв Александр Сергеевич – предприниматель, меценат. 

Козлюк Вячеслав Иванович – воин-интернационалист. За службу в Афганистане награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. 

Ослин Иван Александрович – воин-интернационалист. За службу в Афганистане, указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Красной звезды в 1986 году, медалью от благодарного афганского народа в 1988 году, 

Матаев Анатолий Валентинович - награждён двумя Орденами Мужества за участие в антитеррористической операции в Чеченской Республике в 2000 и 2003 годах.

Медаль «За Отвагу» - 1995 г.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» 2000 г. за штурм посёлка Комсомольский Чеченской республики.

 

ОТЛИЧНИКИ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

 Волковицкая (Юсько) Ольга Емельяновна 

Лескова (Григорук) Ольга Григорьевна 

Ектерева (Дерябкина) Татьяна Терентьевна 

Чурак (Пузанова) Ольга Васильевна

Информацию предоставил Филюшина С.Н.