Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

Хранительница истории села Новоберезовка

Григорук О.ГОльгу Григорьевну Григорук из деревни Новоберезовка ценят и уважают односельчане, её можно назвать хранительницей истории родного края. Благодаря профессии историка и волею судьбы, О.Г. Григорук была руководителем школьного музея. Это дело стало любовью её жизни. С каким упоением женщина погружается в глубину веков, часами может рассказывать о краеведении, знает о каждом музейном экспонате, о важных исторических вехах земли Новоберезовской. А здесь есть чем гордиться: вспомнить только выпускников школы – трёх Героев Советского Союза и Героя России нынешнего времени.

Со слов Григорук О.Г.:

«…Старший внук (Володя) Ольги Григорьевны сейчас служит  в армии в Челябинске, в танковых войсках, там учился и наш земляк -  Герой России Александр Журавлёв. Как-то солдат позвонил домой  и рассказал, что на истории отличился: военнослужащих  спросили о событии 1793 года. Володя поднял руку, сообщил, что в это время сосланный декабрист Радищев проезжал Кусеряк, Новоберезовку. Внук вспомнил то, что я в музее рассказывала про Сибирский тракт, который у нас проходит, по нему этапом заключённых в кандалах гнали….

Моя  любовь к краеведению  началась со школы, когда  по крупицам собирали предметы быта, оформляли уголки природы, культуры, комнату боевой славы, ленинскую комнату. Это великое наследие перешло в мое  ведение с 2005 по 2014 год. В эти годы я просто систематизировала то, что имелось в наличии. На то время насчитывалось 2 200 экспонатов. Наши выпускники, когда приезжают на вечера встречи, дарят в музей подарки. Это стало традицией. Много именитых людей побывало у нас, которые свои пожелания и автографы в Книге записей. Для меня спустя годы понимание музея изменилось. Раньше все заходили и замирали, можно было только посмотреть на экспонаты. Я же своим ученикам разрешала брать в руки старинные предметы, рассмотреть их и, как говорится, – прикасаться к истории. И в ребятишках что-то менялось, они приходили домой, и расспрашивали бабушек и дедушек: действительно ли они пользовались такой утварью. Те же в свою очередь отправляли внуков на "горку", чердак то есть, где дети находили подобные вещи, о чём уже на уроке взахлёб увлечённо мне рассказывали. Как эти дети не будут любить свою Новоберезовку? Они выросли, их до сих пор сюда тянет, и уже своих детей они привозят на малую родину».

Информацию предоставил С.Н. Филюшина