Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

Герой Советского Союза Зенковский Аркадий Иванович

Презентация1Аркадий Иванович родился 9 февраля 1920 года в селе Большой Кусеряк Аромашевского района Тюменской области. Учился в школе, работал в колхозе. Перед призывом в Красную Армию жил в Карасакпайском районе Карагандинской области Казахстана.

Семья Зенковских жила в селе Балахлей Аромашевского района. Занималась хлебопашеством. После семилетки Аркаша, как старший из сыновей, пошел работать в колхоз. Вместе с отцом убирал он хлеба. Здоровый, физически развитый, он работал с огоньком. Мать радовалась, глядя на сына. Еще бы! Его приняли в комсомол, а это большая радость для паренька. Аркадия назначили на боевой участок - учетчиком тракторной бригады. Прибежит с поля поздно и  – в клуб: у молодежи села, он был признанным заводилой. Все ему интересно, до всего есть дело.

Кто - кто, а не мать знает: сын мечтает о службе в армии - спит и видит себя солдатом. С большим интересом и охотой изучал он военное дело, винтовку, строевой Устав.

В грозный сорок первый год Аркадий работал бухгалтером колхоза. Потом заменил старшего бухгалтера. И далеко не в каждом колхозе был так хорошо поставлен учет.

В феврале сорок третьего Карасакпайский райвоенкомат Карагандинской области призвал Аркадия Зенковского в Красную Армию. Мать получила первое письмецо – солдатский треугольник. Сын, верный своей привычке, коротко делился новостями: «…нашу часть скоро направят на фронт. Обо мне, милая мама, не горюй: все будет хорошо. Хотя ты знаешь мой характер: перед опасностью я никогда не сворачиваю с дороги. Фашистам от меня не будет ни какой пощады. Я дал Родине клятву воевать так, как всегда воевали русские люди. Победа будет за нами!»

Мать раскладывает перед собой фотографии сына. Она может читать их, как книгу. Вот Аркадий снят в форме лейтенанта. Сын прислал эту карточку после лечения в госпитале. А потом он учился в Киеве… мать берет одно из писем. В 1945 году это была последняя весточка о сыне. Ее прислал фронтовой товарищ Аркадия.

«дорогая наша Матрена Григорьевна! Я пишу это письмо от имени товарищей и себя лично, пишу в светлый день всенародной Победы над гитлеровским фашизмом. Сегодня мы вспоминаем нашего командира и боевого друга, Вашего сына Аркадия Ивановича Зенковского. Я шел рядом с гвардии лейтенантом Зенковским через бои и сражения от Вислы до Одера. Видел героев войны, видел храбрецов, но такого человека, отчаянного, смелого командира, как Аркадий Иванович, я не встречал. Ради солдат, ради товарищей по оружию он не жалел своей жизни.

Среди реликвий, рассказывающих о сыне, в двадцатую годовщину Победы прибавилось еще одно письмо. Его прислал генерал, командир дивизии, в составе которой сражался Аркадий.

 «Аркадий Иванович Зенковский, - писал генерал, - прибыл на Воронежский фронт в мае 1943 года. Позже сражался на 1-м Украинском. С фашистами сражался героически. За короткое время он вырос до гвардии старшего лейтенанта. О его подвигах красноречиво говорили два ордена Красной Звезды. В сентябре 1944 года коммунисты полка приняли Аркадия Ивановича в ряды партии.

Гвардии старший лейтенант Аркадий Иванович Зенковский командовал ротой гвардейского стрелкового полка.

12 января 1945 года рота прорвала оборону противника и преследовала врага, уничтожая на пути все очаги сопротивления гитлеровцев. С 12 по 26 января рота  Зенковского  уничтожила около 200 солдат противника.

26 января 1945 года Аркадий Зенковский со своей ротой первым форсировал реку Одер.

Бойцы роты во главе с командиром дрались умело. В ожесточенных боях за плацдарм на берегу Одера рота уничтожила до 150 немецких солдат и офицеров.

31 января 1945 года, при отражении контратак пехоты и танков противника, Аркадий Иванович Зенковский погиб смертью героя. Он погиб, как и жил, - во имя счастья людей».

Советское правительство по достоинству оценило геройство и мужество, проявленные  Аркадием Ивановичем Зенковским в боях с немецко-фашистскими захватчиками, присвоив ему 10 апреля 1945 года звание Героя Советского Союза (посмертно).

В музее Новоберезовской средней школы Аромашевского района есть экспозиция Героя.

Информацию предоставил Филюшина С.Н.