Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

«Ради жизни на Земле…»

Рисунок4Все дальше в глубину  времени уходят огненные годы Великой Отечественной войны, годы тяжелого труда, годы величайших испытаний. Время неумолимо уносит в прошлое факты, события, имена тех, кто в годы войны был ее участником, воевал с оружием в руках, защищая нашу Родину. Память о них должна остаться будущим поколениям.

В Кротово с полей сражений не вернулось 294 человека.

Но были те, которым посчастливилось вернуться. Среди них Василий Петрович Березовский.

Родился Василий в селе Кротово в 1924 году. У родителей было семеро детей, Василий -  самый младший. Окончив Кротовскую семилетку, продолжил учебу в Аромашево. И выдержал все : холод и голод.

Началась война. Василию было 17 лет. Отправили его на учебу в Омское военное пехотное училище имени М.Ф. Фрунзе. Учили их по ускоренной программе. После учебы Березовский был отправлен на фронт. И довелось ему стоять в обороне на Курской дуге. Видел Василий Петрович все: страшные атаки беспощадных фашистов, смерть своих товарищей, горе и страдание русского народа. Фашиста гнали на запад. Но не удалось Василию Петровичу дойти до Берлина: тяжелое ранение и контузия. Отлежав в Московском госпитале три месяца, молодой офицер был комиссован в 1943 году домой.

Возвратившись домой, Василий создал свою семью. С женой Любовью Степановной прожили 50 лет. Уже нет в живых старого фронтовика. Но остался после него на Земле след: семеро детей, много внуков и правнуков и память в сердцах людей, благодарных за нашу Победу.

Киричук Елена

Кротовская сельская библиотека