Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

История Кармацкой сельской библиотеки

SAM 3553В конце 1950 годов за счёт колхозных средств построили здание для сельского клуба, при котором была создана изба-читальня. Её книжный фонд составлял 750 книг. Позже она преобразовалась в библиотеку. Заведующим клубом с 1959-62 годы был Осадчий Пётр Сергеевич. Он и выдавал книги. Приезжала передвижка из Аромашево. Далее работала Ширшова Валентина Афанасьевна.

И только в 1973 году было построено новое здание Дома культуры и библиотеки. Библиотека занимает второй этаж. В д. Кармацкая приезжает работать молодой специалист, библиотекарь – Малюгина Галина Александровна (Мыльникова), работает год с ноября 1972 по 1973 г. После нее – Носова Любовь Сергеевна. Потом работала Плесовских Татьяна Михайловна с 1973-75 г.г. С 7 января 1978 г. по 17 сентября 1979 г. Осадчая Зинаида Петровна.  С 1979 г. Семочкина Нина Яковлевна. После нее библиотеку принимает Власюк Светлана Александровна (Арканова). С 1983-87 г.г. работает Известкина Галина Ивановна.

Воспоминания Известкиной Г. И.: «…По понедельникам в библиотеке обязательно проводилась политучеба под руководством Козлюка А. С. – парторга коммунистов совхоза. Я же в свою очередь рекомендовала книги по самообразованию. Постоянно в библиотеке оформлялись книжные выставки. С выставками я ходила к животноводам, на поля, на ферму, в школу. Отраслевую литературу носила лично специалистам сельского хозяйства…»

После Галины Ивановны работали с 1987-89 г.г. – Алпашкина Татьяна Петровна, с 1989-99 г.г. – Саблина Надежда Яковлевна.

Вспоминает Саблина Н. П.: «…В обязанности библиотекаря входило общение на полевых станах, концерты ко всем датам красного календаря, громкие читки с животноводами. Любила я работать с периодическими изданиями. Обработка литературы тоже входила в обязанность библиотекаря. Работа сельского библиотекаря заключалась не только в выдаче книг, хотя это в работе библиотекаря самое важное. Не менее важна индивидуальная работа с читателями, изучение читательского спроса…»

С марта 1999 г. библиотеку принимает Ширшова Галина Александровна.

Вспоминает Галина Александровна: «…2011 год. АУ «Культура» Кармацкая сельская библиотека. 252 читателя в д. Кармацкая, д. Бобровка, д. Смородиновка. Книжный фонд – 3885 экземпляров. Оборудование: 4 стола в читальном зале, кафедра, 4 стола под выставки, 15 стеллажей, 12 стульев, алфавитный и систематический каталоги, стол под телевизор, стол под компьютер, выставочный стеллаж, обогреватель, пылесос. Технические средства: телевизор, DVD, магнитофон. В 2012 году – исполнилось 40 лет зданию библиотеки…»

С августа 2013 до сентября 2015 года библиотекарем работала Сихвардт Анастасия Владимировна, а с декабря 2015 года по настоящее время – Носова Лариса Александровна.

В настоящее время библиотечный фонд составляет более 4 000 экземпляров книг. Библиотека ежегодно пополняется новой литературой, выписываются периодические издания. На протяжении всего времени в библиотеке проводятся обзоры книжных выставок, работа по пропаганде книги и чтения, вечера–встречи с земляками, мероприятия патриотического направления, инсценировки сказок, познавательные игры, викторины, конкурсы рисунков. Читатели библиотеки участвуют в конкурсах районной библиотеки и занимают призовые места. В настоящее время уделяется внимание инновационным формам работы со всеми категориями граждан.

На протяжении многих лет самым активным читателем является Горшунова Нина Евгеньевна. Она и сейчас частый гость в библиотеке.

Носова Лариса, библиотекарь Кармацкой сельской библиотеки