Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

Учитель по призванию

Мазурова Е.М.1 001Мазурова Евдокия Моисеевна – Отличник народного просвещения РФ, учитель русского языка, литературы, географии.

В деревне Ильичи, что находится в далекой Белоруссии и расположена в живописной местности Брагинского района Гомелевской области, проживал с семьей Астапенко Моисей Кириллович с супругой Ульяной Ивановной и двумя дочерьми: Марией и Сашей. Жили не хуже других, между собой ладили. Всё делали дружно, ждали третьего ребенка.

22 июня 1941 года началась война, разрушив семейное счастье. Отец с первых дней ушел на фронт, через полгода, 5 декабря его семья пополнилась крошечным человечком – ещё одной  дочуркой по имени Дуся. И трудно было матери понять: это счастье или беда – шла война. Горели города и села Белоруссии, а она осталась одна с тремя детьми.

Астапенко Моисей Кириллович – храбрый и отчаянный солдат был тяжело ранен в жестоких боях под Смоленском. Ульяна Ивановна узнала об этом, когда ей позвонили из госпиталя. Потом весточки за всю войну так и не дождались. Может быть отец погиб в новых кровопролитных боях за Родину или умер во фронтовом госпитале от ран – об этом в семье так и не узнали, потому что, после того единственного звонка из госпиталя больше не было никаких сообщений ни от отца, ни об отце.

 

Война. Фашисты вселяли ужас жителям Белоруссии: старикам, детям, женщинам. Только маленькая Дуся не запомнила всей страшной картины военных лет. Мать трудилась день и ночь, чтобы поднять своих девочек. Мария и Александра были главными помощницами. Рядом с ними росла и воспитывалась, перенимала все доброе от матери и сестёр младшенькая Дуся -  старательная, трудолюбивая, ответственная.

В 1948 году Дуся поступила в первый класс Ильичёвской средней школы с преподаванием на белорусском языке. Все годы она, как и сёстры училась хорошо, была октябрёнком, пионером, комсомолкой, для других ребят примером в учёбе и поведении.

25 июня 1958 года Евдокия окончила среднюю школу, получила аттестат зрелости. При примерном поведении она показала хорошие, прочные знания по всем предметам - только «4» и «5», что удостоено гербовой печатью Министерства просвещения Белорусской ССР и подписями директора Ильичёвской средней школы Валентины Степановны Ковальчук – «замечательнейшей женщиной» (по воспоминаниям и отзыва Мазуровой Е.М.), заведующим учебной частью школы Никитенко и другими учителями школы. По воле  судьбы,  Евдокия Моисеевна оказалась в Сибири. Окончив Ишимский пединститут по специальности – литературный факультет, её направили по распределению в  Аромашевский район.  Свой  учительский путь начинала в Новопетровской школе с 1965 года учителем русского языка и литературы.   В здешних краях  в 1967 году она встретила своего  суженого - Мазурова Дмитрия Прокопьевича, тоже тогда ещё молодого  специалиста, учителя музыки.

Прожили вместе с мужем  в браке около сорока лет. Воспитали и вырастили троих  сыновей.  После тяжелого недуга, заболевает и умирает её муж – Дмитрий Прокопьевич. Но беда одна не приходит, в скором времени год за годом, она потеряла двоих младших сыновей, уже, будучи взрослыми и семейными людьми.

Еще,  Евдокия Моисеевна в 1979 по  1980 год  по совместительству, успела поработать  библиотекарем Новопетровской сельской библиотеки. Около 40 лет она отдала  воспитанию и обучению  подрастающего поколения. Евдокия Моисеевна имеет звание Отличника народного просвещения, много благодарностей и почётных грамот с департамента народного образования, областного и федерального уровня. Два раза была инструктором по Всесоюзной переписи населения в 1979 и 2004 году.   К предстоящим Выборам постоянно вела агитационную работу. Не успев выйти на заслуженный отдых, зная её трудолюбивый характер, Евдокию Моисеевну попросили стать председателем  первичной организации совета ветеранов по Новопетровскому сельскому поселению, где она трудилась во благо народа ещё более 10 лет.

В данное время Евдокия Моисеевна проживает одна, её  часто навещает старший сын Владимир, который проживает вместе со своей семьей в  Тюмени. Несмотря на неописуемую боль, Евдокия Моисеевна остается всегда доброжелательным,  искренним и человечным человеком.  Она очень любит читать книги, интересуется жизнью односельчан, всегда умеет находить нужные слова с любым собеседником.  С ней очень просто и легко общаться.                                                                                                                                                                                                                                                                      

Библиотекарь Новопетровской сельской библиотеки Кислякова Мадина Камаловна