Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

История Юрминской сельской библиотеки

Библиотека в деревни Юрминка уже более полу века распахивает двери для своих добрых читателей. Читатели различных возрастов, профессий, интересов. Из поколения в поколения приходят они сюда, чтобы окунуться в разнообразный книжный мир и выбрать понравившуюся книгу для души или творчества.

 

В первые годы советской власти на селе органом культурно – политического просвещения масс стали избы-читальни. Они работали без топлива, керосина. Заведовали ими добровольцы. Им всячески помогали крестьяне, которые отдавали свои дома под избы – читальни, организовывали субботники по добыче топлива.

В деревни Юрминка изба – читальня была открыта в 1936 году по инициативе комсомольцев- активистов. Они выпросили у правления колхоза  старый амбар и своими силами переделали его под избу-читальню (здание не сохранилось). При свете керосиновой лампы проводились вечера чтения, учились читать и писать, выводя буквы огрызком от карандаша, а затем учили других.

Книжный фонд, был очень скромным: несколько десятков книг, собранных со всего села, но позднее было приобретено книг на 300 рублей. Учет выдачи не велся. Книги брали под «честное слово» и возвращали обратно.

Работала изба-читальня и в суровое военное время. Библиотекарь – избач часто дежурила в сельском совете, принимала телеграммы из военкомата об отправке мужчин на войну и разносила их по деревне. Писала молнии и боевые листки, письма, но фронт. Чтецами проводились громкие читки. Регулярно чтецы снабжались ценными материалами о событиях на фронте.

После военного лихолетья постепенно налаживалась мирная жизнь сельчан. Изба-читальня становится неотъемлемой и едва ли не самой значимой частью культурной жизни села. К большому сожалению имя и фамилия заведующей избой – читальней в те годы, не сохранилось.

60-е годы стали рассветом культурной жизни деревни Юрминка. Правление колхоза им. Ворошилова, партийная организация уделяли большое внимание воспитанию молодежи.

Росло количество читателей и в сельской библиотеке. Книга была доведена до каждой семьи, до каждого грамотного жителя.

5 сентября 1958 года в Аромашевском райотделе культуры была зарегистрирована Юрминская сельская библиотека. Находилась библиотека в маленьком ветхом домике, бывшем детском саду. Первой заведующей сельской библиотекой стала Чистякова Мария Ивановна.

С 1959 года по 1977 год сменилось много библиотекарей. В этот период в Юрминской сельской библиотеке работали: Лыткина Зоя Константиновна, Валентина Владимировна Остроух (Кляпышева), Гурова Екатерина Михайловна, Обухова Валентина Андреевна.

В августе 1977 года выпускница Тобольского культ-просвет училища Оля Рудковская (Булатова) приехала в Юрминку по направлению.

В 1978 году достроили новый Дом культуры. Здесь и была отведена небольшая комната под библиотеку. Ольга Константиновна Булатова почти тридцать лет бессменно возглавляла родную библиотеку, до ухода на заслуженный отдых.

С 2011 года и по настоящее время в библиотеке работает Носова Светлана Геннадьевна.  Она всегда старается сделать так, чтобы на стеллажах каждый нашел то, что его интересует, и ушел домой с нужной книжкой или необходимой информацией.

Делает это всегда с улыбкой, доброжелательно:

«Библиотека – это мой второй дом. Дома я постоянно думаю и переживаю за своих читателей, за свою библиотеку. Читатели мне стали дороги за годы нашего знакомства. В библиотеку приходят за книгой, а кто и просто со своими проблемами: одного нужно успокоить, второму что – то посоветовать, а следующего просто выслушать. Но все таки венцом всего этого будет книга, которую читатель получит из моих рук»

Сейчас фонд сельской библиотеки насчитывает около 5 тысяч разнообразных книг, которые читают как коренные жители, так и приезжие.

 Юрминская сельская библиотека старается быть привлекательной для разных категорий читателей и удовлетворяет запросы детей, и молодежи, и пожилых. Библиотеке приходится оказывать жителям каждодневную помощь в решении житейских, повседневных проблем, организовать досуг, заниматься просветительской деятельностью, вести работу с социально – незащищенными слоями населения.

Еще одно направление сельской библиотеки – изучение истории своего поселения. Именно сельская библиотека становится собирателем, хранителем и проводником культурных традиций. В своей повседневной работе она решает множество задач: сохраняет и передает культурные традиции во времени и пространстве, обеспечивая память поколений; формирует нравственные позиции молодежи, создает особую культурную, образовательную и интеллектуальную среду в обществе.

В библиотеке собраны документы, фотографии, воспоминания земляков, банк сведений о творческих личностях села: поэтах, художниках, народных умельцев.

Налажено тесное сотрудничество со всеми организациями, которые находятся на территории сельского поселения: школа, детский сад, сельский совет, ФАП, Ведется обслуживание читателей на дому.

Носова Светлана Геннадьевна, библиотекарь Юрминской сельской библиотеки