Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

«Аптека для души»

В селе Кротово первая библиотека появилась в 1930- х годах. В центре села в большом светлом доме жил купец Горбалев. Его раскулачили и  вместе с семьей выслали на север.  В доме расположился сельский совет, а в завозне изба – читальня. Заведовал избой – читальней Павел Иванович Колбин, коммунист, уроженец нашего села. В избе проводили комсомольские и партийные собрания, читали газеты.

Как вспоминает внучка П. Колбина Надежда Власова: «Деда в деревне всегда называли коммунист. А когда его хоронили, то в гробу накрыли газетами».

 После Великой Отечественной войны  библиотека еще раз меняла свой адрес. Это было простое небольшое приспособленное здание. В 1962 году библиотека и клуб обосновались в большом светлом помещении, которое было построено специально. И по сей день библиотека не меняла свой адрес.

 Советские годы библиотеки были центром культуры и досуга на селе. Библиотекари оформляли красные уголки на фермах, полевых станах. Во время посевной и уборочной кампании готовили беседы о ходе работ, рассказывали о передовиках производства- механизаторах и животноводах совхоза. Проводили  встречи с интересными людьми. 

 

Немало за это время работало библиотекарей, верных своему делу, любящих книжное дело, это: Стрелкова З. В.; Бердова Л.К.; Горбунова А.М.; Петрикова М.И. В 1971 году в библиотеку пришла работать Н.П. Карелина. На протяжении многих лет она приветливо встречала читателей, помогали и взрослым и детям в выборе литературы для чтения.  В 2006 году  библиотекарем  стала Киричук Е.П.

 

В Египте, над  одним из дворцов фараона над входом в библиотеку есть  надпись « Аптека для души». По – моему, это самое лучшее, из высказываний, о библиотеках. Книги и чтение врачует души людей, делает их добрее и лучше.                                                                  

 

Елена Киричук библиотекарь,

Кротовской сельской библиотеки

 

На фотографии Павел Иванович Колбин со своей семьей. Слева от его жены , первый после дочери – сын Алексей Колбин, погиб во время ВОВ 1941 – 1945г. Рядом с П.И. Колбиным  дочь Людмила, во время войны работала на военном заводе в г. Омске.

 

Кротовская сельская библиотека