Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

«Юность пришлась на войну»

Людмила Павловна Колбина родилась в с. Кротово 1924 году. Семья была большая, восемь человек. Людмила четвёртый ребенок  в семье. Отец Павел Иванович Колбин заведовал в селе избой – читальней. О матери известно только то, что ее звали Анной.

 Жизнь и до войны была тяжелая. Ели почти одну картошку, да зерно парили, которое давали за трудодни. Носить тоже было нечего, одни валенки на всех. Держали корову, но молока почти не видели, так как на ней, несчастной, пахали и боронили огород, возили дрова. Когда началась война, в семье осталось трое детей. Людмиле было 17 лет. Брат Алексей ушел на фронт, а вскоре на него пришла похоронка.

 

 В 1943 году Людмилу вместе с другими девушками отправили в город Омск на военный завод №19, где производили моторы и  самолеты для фронта.

 Девушки были привлечены для охраны завода. Их поселили в казармы, выдали военную форму и обучили стрельбе. Дисциплина была строжайшая, важный объект и  военное положение. В караул уходили на  сутки. Если стояли в проходной- выдавали пистолет, если охраняли территорию, то – винтовку. После долгожданной Победы только в  1947 году завод перевезли в другой город и девушек отпустили домой.

 Людмила вернулась в Кротово. Работала в колхозе: на полях. Затем ее назначили учётчицей. Когда колхозы реорганизовали в совхоз – работала заправщиком на нефтебазе, и почти 20 лет, до самой пенсии – продавцом.

 Всю свою жизнь она прожила в родной деревне. Вырастила дочь Надежду. Людмила Павловна ушла из жизни в 2010 году, в возрасте 86 лет.

 

Киричук Елена Павловна,

библиотекарь Кротовской сельской библиотеки