Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

История Малоскарединской сельской библиотеки.

Библиотека образовалась в 1950-х  годах. Располагалась она в маленькой комнате площадью 16 кв. метров в здании сельского совета. Отопление в здании было печное, помещение- тесное, слабоосвещённое. Книжный фонд в то время был менее 1000 экземпляров, располагался на одном стеллаже. Книжные выставки размещались на полках, прибитых к стене.

 

Первым библиотекарем стала Агопитова Юлия Акимовна. В 1957 году после окончания Тобольского культпросветучилища приехала на работу специалист  Дурманова (Гаврич) Анастасия Ефимовна. Её библиотечный стаж- около 30 лет.

В 1965 году на территории Малоскарединского сельского совета было построено новое здание Дома культуры, в котором было отведено место для библиотеки. Это помещение было просторнее и светлее. В новое помещение приобрели 3 стеллажа, пополнился книжный фонд.

Работа библиотекаря в то время заключалась не только в обмене книг, нужно было посещать животноводческую ферму, полевые станы, проводить беседы, громкие читки,  знакомить трудящихся с публикациями в газетах.

«Библиотеки вели массово-политическую, разъяснительную работу на селе. Прививали молодёжи культуру поведения, любовь к своему краю, к Родине, учили беречь природу. Всё это доносилось через стенгазеты, «Молнии», «Боевые листки», стенды, чествование передовиков, выступления художественной самодеятельности»,   - вспоминает Носова Валентина Ивановна, работавшая в то время завклубом.

За все время существования Малоскарединской библиотеки в ней работали: Агопитова Юлия Акимовна, Гаврич Анастасия Ефимовна, Багровских Надежда Григорьевна, Изикеева Валентина Васильевна, Бровина Галина Ивановна,  Мясникова А. А., ШалыгинаН.А., Масловская Галина Фёдоровна, Городова Галина Петровна.

В ноябре 2011 года  в библиотеку выходит Головатова Нина Яковлевна, которая и по сей день является библиотекарем Малоскарединской сельской библиотеки.

Головатова Нина Яковлевна,

библиотекарь Малоскарединской сельской библиотеки