Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

Лучшие люди села

Галкин Юрий Алексеевич- воин-интернационалист, кавалер ордена Красной Звезды (посмертно)

 Родился 12 мая 1962 года в д. Успенка Аромашевского района в семье простых тружеников Алексея  Никифоровича  и Марии Фёдоровны Галкиных. В 1979 году окончил Малоскарединскую среднюю школу.

 

 «Юру в школе звали Юриком. И весь он в этом имени – ласковый, заботливый, нежный. Невысокий, стройный, красивый и всегда подчёркнуто аккуратный юноша», - вспоминала о нём классный руководитель Юркина О. И.  

После школы  Юра учился в Аромашевском автохозяйстве на водителя. Окончил курсы, до призыва в Армию  работал водителем в ММС. Был он простым, обыкновенным парнем, любящим труд, мечтал об Армии и 27 ноября  1980 года был призван на службу.

 В 1981 году был отправлен в Афганистан, где служил водителем в автомобильной роте. Служба была трудной, но в письмах домой писал, что всё хорошо, всё нормально, заботился о здоровье родителей.

«Пиши,  мама, как у тебя здоровье, а то, поди,  болеешь, да, наверное, из-за меня  расстраиваешься. Но вы не волнуйтесь, я же вам говорю, что здесь всё нормально. Мне-то лучше знать, так что будьте спокойны» - из письма Юрия домой.

Всё было бы нормально, если бы…

В тот день Юра с товарищами возил тол для афганской плотины. Автоколонну, в которой двигался Юрий, обстреляли афганские душманы, переодетые в форму советских солдат. Машина Юры загорелась, беда грозила всей колонне. Чтобы спасти товарищей, Юра и его друзья на своей горящей машине рванули в сторону. Прогремел страшный взрыв, но они успели… ценой своей жизни спасли жизни многих. Это произошло 5 ноября 1981 года.  Юра погиб.

 Рядовой Галкин Юрий Алексеевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1982 года за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан посмертно награждён орденом «Красная Звезда». Похоронен в с. Аромашево.

Нина Головатова, библиотекарь Малоскарединской библиотеки