Font Size

SCREEN

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Хранительницы книг

Новопетровская сельская библиотека основана в 1958 году. Первым библиотекарем была Лидия Тимофеевна Бельских. С 1970 по 1971 год работала Семенова Галина Ивановна, с 1971 по 1972 - Швецова Галина Васильевна.

В начале 1972 года был построен в селе Дом Культуры. Небольшую часть отвели под библиотеку.  А до 1972 года библиотека находилась в старинном деревянном доме. В одной половине жили жильцы, а в другой комнате находилась библиотека. Фонд был небольшой. С 1974 года по 1975 год работала библиотекарем Володина Галина Алексеевна. Несколько лет проработала библиотекарем Мазурова Евдокия Моисеевна. В 1982 году заведовала  Ражева Зифа Тимеркаевна. Затем на смену ей пришла Назырова Разия Раисовна и прослужила до 1983года. С 1983 по 1985 год руководила Кильметова Рахима Мухамадиевна. С 1985 по 1987год работала Шакирова Гашура Абдулхаевна. В 1987 года приняла библиотеку Кислякова (Аминова) Мадина Камаловна. За время пребывания  в декретном отпуске её заменяли Аминова Флера Камаловна, Хабибуллина Раиса Павловна, Наумчик Лидия Андреевна.  По окончании декретного отпуска Мадина Камаловна вернулась в библиотеку, где продолжает работать до сегодняшнего дня.

С 1999 года сельская библиотека была перевезена в здание новой школы, так как здание сельского дома культуры находилась в   аварийном состоянии и помещения были непригодны для работы. При переезде в здание  новой школы, сельскую  библиотеку расположили вместе со школьной в одном кабинете. Были  неудобства в работе с читателями и  в 2003 году директор школы Роляк Антонина Дмитриевна выделила  отдельное помещение для сельской библиотеки. Книжный фонд тогда составлял около 6 тысяч экземпляров. Услугами пользовались около 300 читателей.                                                                                                                            

 Воспоминания библиотекаря Мазуровой Евдокии Моисеевны: «Раньше библиотекарь совместно с работником Дома культуры выступали на полях с агитбригадой, выпускали стенгазеты, листовки, ездили на фермы к дояркам и скотникам. Пропагандировали книги и брошюры. Очень много было подписки на периодические издания. Почти ежедневно читатели приходили в библиотеку, чтобы просто обсудить прочитанные статьи. Некоторые люди приходили  просто для того чтобы отдохнуть, поговорить. Ведь тогда не было ни компьютеров,  ни мобильных телефонов, да и телевизоры не все люди имели в то время, поэтому, все шли в библиотеку, где можно было просмотреть страницы различных интересных журналов и книг, что-то выписать для себя».

Воспоминания читателя пенсионерки Новоперовской сельской библиотеки Кучериной Натальи Михайловны: «Библиотека находилась в стареньком двухквартирном доме. Книг было немного, помню в библиотеке проводили подготовку к Новому году, участницей которой была сама. А кто был библиотекарем в то время, уже не помню, так как прошло много времени».

 

Библиотекарь Новопетровской сельской библиотеки Кислякова Мадина Камаловна

Логотип года

Опрос

Как вы оцениваете качество оказания услуг ?

Отлично - 90.3%
Хорошо - 3.9%
Удовлетворительно - 2.9%
Не удовлетворительно - 1%

Общее количество голосов: 103

Фотоархив

Молодежный пресс-центр "Импульс"

Клубная система

Администрация

Полезные ссылки