Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

Начало истории д.Кармацкая

Деревенька родная

Ах, вы леса, поля без конца и без края

В белоснежных ромашках луга, как в снегу.

Это ты, деревенька родная,

От тебя вдалеке я прожить не смогу.

Здесь, на этой земле похоронены предки

В хлеборобской семье подросла молодежь.

А за землю отцов, мой сынок, держись крепко

И я верю, что счастье свое обретешь.

Руль Г.И. (жительница д.Кармацкая)

 

 

На высоком берегу реки Вагая, при впадении в нее реки Бобровка, около 1700 года появился первый дом. Поставил его некий Кармацких с тремя сыновьями. Он и положил начало деревне.

В начале 20 века эта деревня была крупным населенным пунктом. Здесь насчитывалось 78 дворов с населением около 500 человек.  В 1890 году была построена церковь, где служил священник Василий Флоренский, при ней была церковно-приходская школа. В деревне работали торговая лавка и хлебо-запасный магазин, 4 водяные мельницы, 2 кузницы (один из кузнецов Игнат Ширшов) и 2 маслобойни – у Шевченко Антона и у Ширшова Филиппа Матвеевича, кожи выделывал Данил Краснов. По переписи 1897 года в деревне насчитывалось мужских душ – 256, женских – 234, а в 1904 году – 79 дворов и 481 житель.

Жители занимались хлебопашеством, разведением молочного скота и овец, сеяли лен и коноплю. В советское время жители объединились в колхоз им. Ленина. В разное время его возглавляли А.П. Фролкин, Д.Я. Харламов и др. В это время деревня имела уже 137 дворов с населением около 600 человек. Построены семилетняя школа, ФАП, открыты 3 магазина, Дом культуры с библиотекой, построены животноводческие помещения, МТМ, зерносклады, овощехранилище.

По данным на 1 января 2017 года – д.Кармацкая - 339 жителей, дворов 119; Смородиновка – 115 жителей, дворов 50; Бобровка – жителей 48, дворов 21.

 

Автор: Носова Лариса, библиотекарь Кармацкой сельской библиотеки