Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

История Русаковской сельской библиотеки

Русаковская сельская библиотека открыта 27 июля 1952 года.  Библиотека располагалась в центре села в маленьком пятистенном домике, где стоял большой стол, накрытый скатертью, маленький стол для выдачи книг, в углу стояла печка, да несколько стульев. Книги располагались вдоль стен на полках. Вот и все оборудование. Работали по такому распорядку: с 10 до 2 часов и с 5 до 8 часов вечера. Вечерами в библиотеке собиралось много молодежи. Здесь проводились комсомольские собрания.

 

В начале 70-х годов был построен новый Дом культуры, здесь же была отведена комната под библиотеку. Площадь библиотеки 55 кв. м. Вначале было сделано книгохранилище, затем перегородку убрали. Все книги стояли на железных стеллажах. В начале 80-х годов был проведен ремонт библиотеки. Железные стеллажи заменены на стеллажи с деревянными полками. В библиотеке появились стеллажи для оформления книжных выставок. Из оборудования – столы, стулья, книжные шкафы, стол выдачи книг, плательный шкаф.

Книжный фонд 80-е годы составлял 6 тыс. экземпляров. Это и художественная и детская литература, литература по отраслям знаний. Читателей в библиотеке было более 300 человек. Кроме обязанностей библиотекаря на протяжении 2-х десятков лет Иванова Валентина Петровна была агитатором на ферме и в поле.

Во время хозяйственных кампаний выпускались молнии, боевые листовки, итоги работы механизаторов заносились на доску почета, поэтому рабочий день библиотекаря всегда начинался с конторы, где собирались все данные. Ездили на полевые станы с беседами и обзорами. Зимой главное внимание уделялась работе с животноводами: это оформление красных уголков, летом – вагончиков, где вывешивались лозунги, призывающие выполнять те или иные планы.

Ежемесячно проводились дни животноводов, проводились различные беседы, мероприятия: вечера – портреты, устные журналы. На мероприятиях всегда присутствовала книга.

Иванова Валентина Петровна проработала 40 лет. За время всей своей работы она нашла подход к людям, активно работала со школой. В школе она вела библиотечные уроки, помогала ребятам проводить вечера, концерты, не одно мероприятие не обходилось без нее. В 2007 году работала Татьяна Васильевна Богачева, после нее с 2012 года работала Гаврилова Анастасия Анатольевна.

В мае 2013  года в библиотеке начала работать Эгнер Екатерина Андреевна. Библиотекарь активно работает с жителями села, регулярно проходят занятия детского кружка «Читайка», на которых школьники знакомятся с творчеством и литературой детских писателей. Екатерина Андревна осуществляет внестационарное обслуживание в деревне Преображенка, выезд осуществляется один раз в месяц. В 2017 году библиотекарь получила средне-специальное библиотечное образование в Тобольском колледже искусств и культуры имени А.А. Алябьева.

 

Автор: Эгнер Екатерина, библиотекарь Русаковской сельской библиотеки