Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Изображения
Цвет сайта:
Настройки
Обычная версия сайта

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный СреднийБольшой

Выбор цветовой схемы:

Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по темно-коричневому
Закрыть панель
Вернуть стандартные настройки

Наследие Камала Нурмухаметовича

Аминов с коллегами Новопетровской средней школыДалеко в 1932 году в деревне Новые - Юрты Аромашевского района в семье Аминова  Нурмухамета Абушакировича родился шестой ребенок  - Камал.    Все дети, а их было семеро, в семье Аминова Нурмухамета получили  педагогическое образование и все семеро свою жизнь посвятили воспитанию и обучению подрастающего поколения, так как, сам Нурмухамет Абушакирович окончил в юношеские годы Троицкое Духовное училище. Прожил долгую и богатую событиями жизнь, которая была связана с событиями страны и разными этапами становления и развития  татарской школы в нашем крае. Аминов Камал Нурмухаметович (1932-1977) прожил недолгую жизнь, всего 45 лет. Но оставил после себя  добрую память как учитель и наставник молодого поколения. После окончания педучилища он несколько лет проработал учителем начальных классов в Новоуфимской (Черторойской) школе.  В 1956 году создал семью. В 1969 году он построил свой дом в Новопетрово и переехал со своей семьей, так как дети близлежащих деревень, находящиеся на  территории Новопетровского сельского совета, учились в селе Новопетрово до 8 класса, а  9 - 10 классы  в Малиновке и  Березовке. У Камала Нурмухаметовича было в ту пору семь детей, а восьмая родилась уже в  Новопетрово. До последних лет (девять лет) проработал в Новопетровской средней школе учителем черчения, труда, рисования, по совместительству  был заведующим пришкольного интерната. Камал Нурмухаметович обладал высоким профессионализмом как педагог, художник, умелец на все руки. Дмитриевич, так звали  коллеги, не последнюю роль сыграл в   открытии средней школы в Новопетрово в 1976 году.

Подробнее...

Восстание отряда Шевченко «Самый опасный и бесстрашный бандит Ишимского Уезда»

Слайд5Такую характеристику дал красный командир Георгий Андреевич Буриченков Петру Семеновичу Шевченко, который возглавлял повстанческий отряд на севере Ишимского уезда во время крестьянского восстания 1921 года.

...Несколько лет назад в Ишимском архиве был найден документ под названием "Августовские бои". На двух страницах, исписанных малоразборчивым почерком, сообщалось о гибели отряда Шевченко среди болот на так называемом острове Плита. Отряда, как подчеркивалось, "бандитского". Хотя тут же указывалось, что ему, как ни странно, "население всеми силами оказывало всевозможные содействия". Больше же о нем, как об антисоветском деятеле, ничего не сообщалось. Историки не брались за характеристику мятежных командиров. Это подогревало интерес к судьбе Петра Шевченко. В дальнейшее расследование его судьбы вмешался случай. Произошло это в один из осенних дней. В наш музей пришли пожилой мужчина с женщиной, принесли старинный утюг. Их оживленный разговор с коллегой мешал мне работать над статьей. Неожиданно я услышала упоминание об Аромашевском районе. И решила спросить, не знают ли они остров Плита, где погиб Шевченко. Мужчина сразу оживился: "А, генерал Шевченко! Знаю, слышал о нем.

Подробнее...

«Ради жизни на Земле…»

Рисунок4Все дальше в глубину  времени уходят огненные годы Великой Отечественной войны, годы тяжелого труда, годы величайших испытаний. Время неумолимо уносит в прошлое факты, события, имена тех, кто в годы войны был ее участником, воевал с оружием в руках, защищая нашу Родину. Память о них должна остаться будущим поколениям.

В Кротово с полей сражений не вернулось 294 человека.

Но были те, которым посчастливилось вернуться. Среди них Василий Петрович Березовский.

Родился Василий в селе Кротово в 1924 году. У родителей было семеро детей, Василий -  самый младший. Окончив Кротовскую семилетку, продолжил учебу в Аромашево. И выдержал все : холод и голод.

Подробнее...

«Солдат- ветеран ВОВ»

Рисунок1В нашем селе живет единственный ветеран Великой Отечественной Войны - Поступинский Андрей Иванович.

Родился он в Кротово в 1924 году. В семье было 5 детей. В 1930 году семью раскулачили и выгнали из дома. Отца Ивана Тимофеевича в 1937 году забрали сотрудники   НКВД и расстреляли  в Омске. Мать Лукерья Ефимовна не смогла смириться с утратой и вскоре умерла.

Началась война. Старшего брата Петра забрали работать в Омск на танковый завод. В январе 1943 года, молодого паренька Андрея направили в город Канск Красноярского края. По окончании курсов связистов он  был направлен под Тулу, где формировалась стрелковая дивизия. В составе этой дивизии в июне 1943 года Андрей Иванович прибыл на знаменитую Курскую дугу.

Подробнее...

История Кармацкой сельской библиотеки

SAM 3553В конце 1950 годов за счёт колхозных средств построили здание для сельского клуба, при котором была создана изба-читальня. Её книжный фонд составлял 750 книг. Позже она преобразовалась в библиотеку. Заведующим клубом с 1959-62 годы был Осадчий Пётр Сергеевич. Он и выдавал книги. Приезжала передвижка из Аромашево. Далее работала Ширшова Валентина Афанасьевна.

И только в 1973 году было построено новое здание Дома культуры и библиотеки. Библиотека занимает второй этаж. В д. Кармацкая приезжает работать молодой специалист, библиотекарь – Малюгина Галина Александровна (Мыльникова), работает год с ноября 1972 по 1973 г. После нее – Носова Любовь Сергеевна. Потом работала Плесовских Татьяна Михайловна с 1973-75 г.г. С 7 января 1978 г. по 17 сентября 1979 г. Осадчая Зинаида Петровна.  С 1979 г. Семочкина Нина Яковлевна. После нее библиотеку принимает Власюк Светлана Александровна (Арканова). С 1983-87 г.г. работает Известкина Галина Ивановна.

Подробнее...

Учитель по призванию

Мазурова Е.М.1 001Мазурова Евдокия Моисеевна – Отличник народного просвещения РФ, учитель русского языка, литературы, географии.

В деревне Ильичи, что находится в далекой Белоруссии и расположена в живописной местности Брагинского района Гомелевской области, проживал с семьей Астапенко Моисей Кириллович с супругой Ульяной Ивановной и двумя дочерьми: Марией и Сашей. Жили не хуже других, между собой ладили. Всё делали дружно, ждали третьего ребенка.

22 июня 1941 года началась война, разрушив семейное счастье. Отец с первых дней ушел на фронт, через полгода, 5 декабря его семья пополнилась крошечным человечком – ещё одной  дочуркой по имени Дуся. И трудно было матери понять: это счастье или беда – шла война. Горели города и села Белоруссии, а она осталась одна с тремя детьми.

Астапенко Моисей Кириллович – храбрый и отчаянный солдат был тяжело ранен в жестоких боях под Смоленском. Ульяна Ивановна узнала об этом, когда ей позвонили из госпиталя. Потом весточки за всю войну так и не дождались. Может быть отец погиб в новых кровопролитных боях за Родину или умер во фронтовом госпитале от ран – об этом в семье так и не узнали, потому что, после того единственного звонка из госпиталя больше не было никаких сообщений ни от отца, ни об отце.

Подробнее...